Orbit

:::

你掉入肺炎恐慌掀起的情绪漩涡了吗?

{{Alt_title}}

  新型冠状病毒(2019-nCoV),俗称武汉肺炎,此一新型严重特殊传染性肺炎,台湾在年前确诊一例,政府也随即积极采取防疫措施。即便被预估可能影响最剧的台湾,防疫成效卓越,目前确诊人数比邻国低,但在每日媒体大量相关报导,全球确诊人数上升,疫情发展不明朗等浪潮中,仍不免让人心惶惶,不安全与恐惧感蔓延其中。
 
  在这氛围下,你或身边的人是否不自觉陷入「肺炎恐慌」及其引起的「情绪漩涡」呢?若出现非必要性的生活作息改变,可能要有所警觉是否陷入情绪漩涡的危险中。依照下列的指标,自我检测:
 
  1. 看太多有关武汉肺炎电视报导 
  2. 想太多有关武汉肺炎的事 
  3. 睡眠状况不佳 
  4. 赖在床上不起来 
  5. 躲着别人 
  6. 不想出门 
  7. 感到焦虑或沮丧 
  8. 感到恐慌 
  9. 哭泣 
  10. 喝酒过量 
  11. 服药过量 
  12. 缺乏耐性……..等等
 
  可以怎么因应呢?
1.顾「脑」:汲取正确的病毒、防疫知识,但注意是否有超过负荷的情况,以及是否因不安感,有选择性注意负面资讯,或产生过多夸大令自身恐惧的想法。应设定观看时间(如:早晚一次),以及自我思辨恐惧念头是否为真,可写下让你不安的念头,与身边的人讨论,合理的看待它。
2.护「身」:规律生活、充足睡眠、保持运动习惯,采取能让自身纾压的方式,如:泡澡、听音乐、做瑜珈,从事任何使你放松的活动,可列出你的To do list
3.观「心」:注意自身情绪感受,接受不安感,找到可以支持你度过这段时间的方式,或有信赖的人(如:家人、朋友、老师、专业心理人员),谈一谈因传染病引发的想法和感受。适切的关心他人,互相支持与打气。
 
  而如果你常常会有强烈的、过度的、持续的担心与害怕,而且维持或反复很长一段时间,严重影响你的生活,建议寻求心理专业的协助哦!病理性的不安常有以下生理、心理症状:

  • 坐立不安或感觉紧张
  • 易怒
  • 难以控制的担心、忧虑
  • 注意力难以集中,脑袋一片空白
  • 睡眠障碍(例如失眠
  • 容易感到疲累
  • 头痛
  • 肌肉僵硬紧绷(常见于肩颈)
虽然关注疫情发展与相关防疫资讯有必要,但如何避免使身心超过负荷,过度暴露在大量的灾难资讯的情境中,保有正常作息,稳定心情也是重要的喔!
 
  若需要心理协助,师生可联系谘商中心(电话:04-8876660#12121217,上班时间:8:00~17:00),或私讯粉专-明道大学 谘商辅导中心https://www.facebook.com/mingdaoccg/)。若有发烧超过38度或急性呼吸道感染,且发病前14日有中国大陆旅游史或接触史,请联系校安中心(电话:0934-000110)或拨打1922(疾管署免付费电话),依照指示就医。

  祝福大家身安、心安,度过肺炎风波。
 
                           ~明道大学谘商中心关心你~


参考资料
如何面对严重急性呼吸道症候群(SARS)所可能带来的压力与焦虑
http://www.heart.net.tw/wang/paper/paper92pre.htm
焦虑症的症状有哪些?如何预防与治疗?医师图文完整说明
https://www.medpartner.club/anxiety-disorders-introduction/
sina-weibo