Orbit

:::
浏览人次: 1463

申请调查

This is an image

 


性骚扰性侵害或性霸凌的定义

●什么是性骚扰

法律上说…
以明示或暗示之方式,从事不受欢迎且具有性意味或性别歧视之言词或行为,致影响他人之人格尊严、学习、或工作之机会或表现者。
或以性或性别有关之行为,作为自己或他人获得、丧失或减损其学习或工作有关权益之条件者。
简单的说…
色瞇瞇的窥视或盯视、让人不舒服的黄色笑话、暴露狂、有意无意的身体碰触、性别歧视或偏见的言语、口头或肢体上的吃豆腐等。

●什么是性侵害

法律上说…
对于男女以强暴、胁迫、恐吓、催眠术或其他违反其意愿之方法而为性交者。
简单的说…
违反他人意愿强迫性交、口交、体外射精、性器官接触、性猥亵,一般的口语说法-『强暴』。

●什么是性霸凌:

法律上说...
指透过语言、肢体或其他暴力,对于他人之性别特征、性别特质、性倾向或性别认同进行贬抑、攻击或威胁之行为且非属性骚扰者。
简单的说...
指以身体、性别、性取向或性征为题材,而加以讥笑、嘲讽、评论或侵犯。例如:开性器官的玩笑、传递具有性意味的纸条或谣言、男生间的「刷卡」、「捉鸟」、「脱裤子」、「阿鲁巴」等涉及性器官的活动。

性骚扰性侵害或性霸凌的处理原则

为维护学生受教及成长权益,提供学校教职员工生免于性骚扰性侵犯或性霸凌之学习与工作环境,由学生、教师、职员组成之「性别平等教育委员会」,将适时受理本校教职员工及学生性骚扰性侵 害或性霸凌之申诉案件(两造中,其中一方为学生)。
当你遭受伤害、感觉难过时,请你先与校内师长们联络,他们是你最近且可以协助你的人,所有相关人员都会谨守保密原则,并客观公平的态度来处理,请你不用担心。

  校园性骚扰、性侵害或性霸凌事件调查申请管道及方式

处理管道:
  • 受理单位:学务处生活辅导组-伯苓二楼:04-8876660转1221  david1213@mdu.edu.tw
  • 紧急协助:校安中心24小时紧急事件连络电话:0934-000110
  • 协助单位:性别平等教育委员会-行健二楼:04-8876660转1211  yahsiu@mdu.edu.tw
处理方式:
遭遇或知悉性骚扰、性侵害问题时,可经由书面(填写调查申请书)或口头方式向学校求助

sina-weibo