Orbit

:::
Maybe the administrator has changed the theme, please select the widget design again from the page settings.
浏览人次: 3369

租屋纠纷Q&A

定金问题签约问题租金问题 押金问题解约问题转租分租问题修缮问题
 
Top↑
定金问题
问题1:当时房东在学校的BBS上面PO文表示房子有包含第四台,当时去看房子的时候也跟房东确认过,房东说有含第四台,但是现在载要搬进去住之前又跟房东确认一次,房东却又说房子没有第四台,但是这和他当时说的和BBS写的不一样,也已经付了4000元订金,如果是这样,我能否拿回订金?
回 复:将BBS站的招租广告打印出来,作为与事实不符之证明,或是可以举证当时房东表示有4台的承诺。即可于支付定金后,就合约细则无法协商至双方合议,依民法249条第4款要求返还定金。
问题2:今天有去看到一个房子,有付了五千元的订金,也有签了一张收据,可是回家与家人讨论之后家人不同意,于半个小时内就致电给房东,房东表示订金不能退,可是…这样真的是对的吗?收据是用手写的,上面也没有注明说不租钱就不能退回。
回 复:依照民法249条,因无法归责于受定金当事人,致不能履行时,该当事人应加倍返还其所受之定金。也就是说您付定金后,是您私人原因造成无法履约时,不得要求返还定金。
问题3:当初跟仲介商接洽了第一间房子,有跟他签订定金6000元的合约,可是房东反悔不租了,所以订金6000元还在仲介手上,接下来仲介又帮我们找了第二间房子,说要把第一间的订金转成第二间的订金,然后我们有跟他口头订下第二间房子,可是没有签署任何契约,那现在如果第二间房子我们不租了,订金能多多少少拿回来吗。
回 复:您可参酌民法第249条,不论收订金或签契约均不以书面为必要,若您因个人因素反悔,而无法归责于房东或他方,订金是无法取回的。
问题4:当初跟仲介商接洽了第一间房子,有跟他签订定金6000元的合约,可是房东反悔不租了,所以订金6000元还在仲介手上,接下来仲介又帮我们找了第二间房子,说要把第一间的订金转成第二间的订金,然后我们有跟他口头订下第二间房子,可是没有签署任何契约,那现在如果第二间房子我们不租了,订金能多多少少拿回来吗。
回 复:您可参酌民法第249条,不论收订金或签契约均不以书面为必要,若您因个人因素反悔,而无法归责于房东或他方,订金是无法取回的。
问题5我付了一个月订金3000,后来又看到更喜欢的房子,但是契约内容中,只写从9月1日起,并无写终止日,和各项约定,但有写上姓名和电话,但我实际拜访是9月6号,跟房东说要9月15号才要入住,请问我可以退回订金吗?
回 复:依据民法第249条规定:「契约因可归责于付定金当事人的事由,以致不能履行时,定金不得请求返还;…」也就是说,当房客(付定金当事人)无法履行承诺来承租房子时,是不可请求房东偿还定金的。
Top↑
签约问题
问题6:请问签约若是房东没空,所以仲介代签可以吗?会不会不安全,而且仲介要我签约当天带身份证影本和正本还有一个印章过去,不过我以前租房子都是不需要这些,所以有点怪怪的,而且从头到尾都是和仲介接触的,也没有房东的电话,所以有点担心,因为己缴了议定金,而且就快要签约了,请问有谁能帮我解答一下呢?
回 复:建议您也请仲介提出代理房东签约之证明,如房屋权状、身份证、代理授权书等,使契约之签定更有保障。至于身份证正、影本仅为双方验证用,您可询问仲介是否需要留底之用意,您自己再行斟酌是否要交付予仲介或房东。
问题7:最近签租赁契约,房东要求正反面身份证影本,说是为了提供给警察,警察户口调查时可以证明我们是租在那里的。请问这合理吗?若已提供身份证影本,在上面也写了仅供套房租赁身份证明用。而且在租约上还要盖章,没带印章,盖手印。这是我第三次租屋,但第一次遇到要提供身份证影本及在契约上盖手印(前二个都只是签名)
回 复:法律并无任何相关强制规定,房客或房东一定要提供证明文件以供查验或留底,至于警察查户口,应只需验证户口名薄。提供证件与否以及是否盖手印端看您与房东协商之结果。
问题8:我最近找了一间房子屋主委讬自己的朋友(也是仲介业者)全权帮他处理,那如果签订合约的时候我该注意什么,是直接跟他朋友签约吗?还是可以对方检附什么委讬的证件之类的?另外我有需要付仲介的费用吗?
回 复:1.建议您先问清楚房东的朋友(仲介业)是否需收费,因坊间的仲介费收法不一,这里无法回答这个问题。
2.询问清楚仲介仅为居间人或签约也需与其订立。若仅是居间介绍人很单纯的只有收费问题;若仲介也为签约人,则需请仲介提出屋主委讬书及身份证,以维护自身权益。另需注意,因契约签立人为仲介,万一日后契约发生问题只能找仲介负责,而无法找房东负责。祝您顺利解决问题。
问题9:请问哪条法律规定租屋要给身分证影本,房东要拿去干麻?那房客是否也可要求房东给身分证影本
回 复:目前并无法条规范房东与房客需验证及留底双方身份证影本,但为确保双方身份得确有房东或房客要求需提供身份证以避免日后有纠纷或兴讼无法联络彼此。若担心资料外流可与房东协商以验证方式查看彼此证件但不留底。
问题10:我们跟房东签约是一年,房东可以一次把租金收完吗?因为快要签约了所以想请帮忙,所以想请帮忙房东要求我们于六月先付一半,九月再付完剩下的,而房子是从六月开始签
回 复:1.民法第439条:承租人应依约定日期,支付租金,无约定者依习惯,无约定亦无习惯者,应于租赁期满时支付之,如租金分期支付者,于每期届满时支付之,如租赁务之收益有季节者,于收益季节终了时支付之。
2.签约时是否有约定1次付清如没有就依习惯。
3.一般房租习惯是按月支付所以你可依法要求按月支付。
问题11与房东签约,但没有签名,契约有效吗?担心进出安全,跟房东解约,租金及押金拿的回来吗?
回 复:民法第153条:当事人互相表示意思一致者,无论其为明示或默示,契约即为成立。第248条:订约当事人之一方,由他方受有定金时,推定其契约成立。更何况你连租押金都已给付,所以就算没签名该约依然是成立的。现在你想提前解约只能依照契约内所订定之违约条款处理囉!通常是会被扣1~2个月的租金的。好言跟房东商量吧!
Top↑
租金问题
问题12原租约至本月底到期,房东于今天才来电告知,若要续租则租金欲涨价25%,请问房东酱的做法合理吗?若不接受房东的条件,可向房东要求多久的时间寻屋呢?
回 复:根据土地法第九十七条第一项『城市地方房屋之租金,以不超过土地及其筑物申报总价年息百分之十为限』及第二项『约定房屋租金,超过前项规定者,该管直辖市或县市政府得依前项所定标准强制减之』,依上述法条,不知您的涨幅额度是否超过,但一般来说除非租金真的超出平均行情一倍以上,否则不太可能超出此法规定立之数额。契约届满后,租约即期消灭,承租人理应迁出并返还租赁物予出租人,故您于法无据得要求延缓时间,仅能依情与房东协商延缓。
Top↑
押金问题
问题13:我是今年六月底跟房东签约的但是合约上写今年八月一号才开始缴房租我已经先缴了两个月的押金但是后来因为某些原因所以决定不租那一间请问押金拿的回来嘛?可以全数拿回嘛?
回 复:即使您未入住,但契约仍需履行,故请您先查阅契约内容,是否有提前违约条款,也就是注明『若不欲履行契约,则赔款_个月租金』之条款,若有请您遵照合约行使,若没有注明即表示不得提前解约,也就您必需与房东协商赔偿事宜。建议您,尽快与房东商量赔偿事宜,以免拖延至契约起始日,便难以与房东沟通,押金索回事宜。
问题14:我有押金两个月在房东那,再我五月底般出去的时候,房东只给我一个月的押金,另外一个月就用水电扣,等到6月中的时候我打电话给房东,说水电费已经出来了,麻烦扣除后剩馀的金额给我,可是房东却说了一堆要整修房间或是杂七杂八没有钱的事情,而又说7-1号来拿,等到7月初我又打电话过去,这次房东也是一样的借口,要到9-1号才能拿说什么那时候就会有一张支票进来(房东每天再家又不是什么生意人哪来的支票),所以我研判她可能不给我剩馀的钱,想请问一下,那这种情形下我该怎么讨回呢?这样的情形可以用存证信函吗?还是有其他的方式可以要回的?当时后房东给我一半的押金另外一半用扣除的,没有录音也没有录影
回 复:若房东为无故扣您的押金未返还,请您直接寄发存证信函告知,请其返还,否则循法律途径索回。但提醒您要循法律途径,颇为旷日费时,您可先至当地乡镇市公所声请调解,若调解不成立,再寄发存证信函。
问题15:我的租约是在七月九号到期,那在七月一日时找到房子告知房东说如果超过九号是否可以以天数算房租.-.-而房东说:契约上面有一条是:如欲退租要在前一个月告知房东!所以我现在要多付到月底的房租这样合理吗?我实在不懂:今天我不是提早退租为何我又要多付??再来:我一找到房子就马上告知房东这样不对吗?在一个月以前我还没找到房子我又要如何告知房东说:我下个月要退租
回 复依民法第450条第一项,租赁定有期限者,其租赁关系,于期限届满时消灭,也就是您与房东的合约应于七月九日消灭,房东在租期消灭后,不得无故扣除押金。建议您先与房东协商,若双方无法协商可先发存证信函予房东,告知民法之规定及不得无故扣押金,再至当地嫏镇市公所声请调解。提醒您因租约到期,双方租赁关系即消灭,若您还要继续承租几天或一个月,均需与房东商量续住条件。
问题16:上任房东退房时压金一直不还,打电话给她也用各种理由拖延时间,或是不接电话,已经快一年了,糟的是,我的合约已经不知去向有任何方法可以要回吗?
回 复:建议您寄发存证信函告知前房东,请其返还押金。契约得证明双方关系,若无契约,届时房东又矢口否认您与他之间的租赁关系,则您需负责举证双方关系及房东未返还押金之情事。
Top↑
解约问题
问题17:本人和房东签订房租契约为始于11月1日,并且同意提前在11月1日入住,但本人在提前入住期间(即10月底期间),因个人因素只住了一天便向房东要求解约.但契约条文中注明:"契约期间乙方若拟签离他处时,乙方不得向甲方请求租金及保证金偿还"及"租金应于每个月3日以前缴纳每次应缴一个月份",而本人已预付一个月租金及押金,请问本人可否拿回一个月的租金?再者房东本人,有口头承诺会退一个月租金给我,但至今仍未有消息。
回 复:请您先看一下契约中提前解约的罚则,若是如您所陈述的"契约期间乙方若拟签离他处时,乙方不得向甲方请求租金及保证金偿还",即使您只有承租一天,也必须依着契约走,赔偿契约中所定的违约金。建议您可以再与房东联系协商,既然他口头有答应您退还一个月的租金,那应该是还有商量的空间!
问题18:在租约未到期的情况下,房东可否在房客无任何违反租约条例下,以任何理由(ex.想卖房子,整修房子,...)要求房客限期搬走?租约本是在文具店买现成的,里面只有提到房客在违反租约条例下,房东可随时收回房屋。
回 复:房东不得无故终止租约,房客可主张承租至租约期满为止。
问题19:目前租的房子因为太潮湿了,木制的家具都发霉了,而且我发觉我的天花板上面有一片黑黑的地方过了一阵子后,家中突然多了很多的小虫子,都聚集在天花板上,而且有愈来愈多的感觉,我可以依照这些问题跟房东提早解违吗?
回 复:请您针对上述情形拍照存证,并请房东到场查看,询问有无改善之可能,若房东明确表示「无法改善」,请您依民法424条要求解约。
问题20:在95年7/13和房东签好1年合约,但因为还未满一年,因为现在变一个人住,要付9千多的房租,负担不起,所以想换房子,有去问房东能否退押金,但房东说未满一年,无法退押金,但只要再4个月就满一年,因为有去找到便宜的房子,想说要搬家,但如果押金拿不回来还满心痛的,因为押金是9千元,所以想问一下能否退押金呢?
回 复:麻烦您先查阅租赁契约,有无违约赔偿条款。有违约条款则需遵循契约赔偿;无违约条款则需履行完合约或与房东协商赔偿事宜。
问题21我家的网络一天到晚都会断线,断的粉离谱和房东说了,都只是治标没有治本,问题一天到晚都还是在发生,他看来都不积极处理,我才住进1个月多,现在想搬离这,可以解约吗?
回 复:您的合约内容若已明定"宽带"为所附设备之一,您可依民法429条寄存证信函请房东修缮,若房东经一定时间催告后房东不修缮则依民法430条请求解约。这中间需经一定时间催告及合法的终止租约。
Top↑
转租、分租问题
问题22:我个人因学校与工作的问题要在外头租屋,经朋友介绍,有一间4房1厅的屋子刚好缺一个人,因为是朋友介绍的,所以对其他的房客并不熟,屋子是由其中一个房客签的合约,而保证人是他女友,租约刚签下不久,一个月8000NT,然后押金3个月共24000NT,因为我的房间较小,所以谈好,一个月我的房租1700NT,另外要分摊押金6000NT,因为跟签约的房客和保证人我都不熟,所以想请问能不能我和签约的房客签一张契约,免的到时候出问题(押金拿不回来之类的),但是由于他不是屋主,所以不能用平常的房屋契约去签,所以想请问我的契约该怎么打,大概就是月付1700NT,然后押金6000NT
回 复:建议您还是与房客签定租赁契约,不论房客之身份是否为屋主,仅要屋主同意转租,而您同意与此房客承租,并注意房客与大房东之合约租期,是否超过与您定立之租期即可,故此房客为二房东,您为三房客;租期与租赁条款只要您们双方均同意即可。
问题23:小弟今5月初跟现在的房东签订合约为此,小弟感到不解的是,当初合约没有明文不能带女友回来过夜,可是这边的房东却因为以女友过夜为由,要多酌收过夜费,可是要收多少他也没有在,合约书上将讲楚,他这样子变相收钱请问合理吗?
回 复:若您签定的合约为一般市面上均可买到之版本,即明确规范租赁物不得出借、转租;若租约没有规定,虽然您有房屋的使用权,但租约中亦已明定只有您为承租人,而不包括其它人,故房东有权主张加收租金,唯请房客说明留宿加收金额,避免日后留宿金额调涨,而生之纠纷。
问题24我的租约明年才到期,但是因为房子是木质地板,且因台北潮溼,房间内许多地方的地板发霉甚至软化,尤其以靠近浴室门口最严重,却在上个月被我不小心踩破1个洞,上次因为下水管的问题,房东有跟师傅来我房间看,我趁机告诉她,但她似乎也装傻没回应,我很怕房租到期房东会不退我租金,后来我朋友告诉我,不退租金不打紧,要我负担修理费用会很高,据说要几万元...而且我怕到时房东会推拖说,因为我都在浴室门口洗衣服才会导致木板软化,请问我该如何解决呢?
回 复:还是请专业人士来查看是什么原因造成地板发霉软化...如果是自然耗损,责任归属当然是属于房东,但若是房客的不当使用而造成的伤害,房客就要承担赔偿责任。
Top↑
修缮问题
问题25:我刚搬进这栋大厦,这间是刚整修好不久,我们住在比较高的楼层,窗户靠近马路,并没有铁窗由于台风过后,我们发现窗户外的纱窗不见了(之前还在喔!)如果是因为天候因素,这个纱窗是要由我们自己负责赔偿吗?
回 复:可以请房东修缮,此属天灾,房东理应处理。
问题26:契约内【第十一条乙方应以善良管理人之注意使用房店屋,除因天灾地变等不可抗拒之情形外,因乙方过失致房屋毁损,应付损害赔偿之责。房屋因自然之损坏有修缮必要时,由甲方负责修理。】
实际发生情况叙述如下:晚上洗澡时,电热水器突然一大声响,到阳台查看发现电热水器里面不断流出大量的水,旁边附近又无水的开关,到水塔把水关闭也无法止水,马上致电房东,不料房东却说电热水器是上一位房客留下来的,不是他(房东)负责的范围,隔天早上致电去热水器公司询问,说主因是水管破裂,如要修复要1500元新台币,后来我告知房东,房东却强调当初他怎么将房子给我们的,我们就要怎样还给他,他还说如果要拆掉热水器,等到时候契约到期时再说。首先我要声明租屋契约内容只有上述的第十一条有说到修缮部份,没有其他条约明定修缮事项,在此想请教像这种情况,是我该负责修理电热水器吗?还是可向房东说明民法第429条出租人之修缮义务租赁物之修缮,除契约另有订定或另有习惯外,由出租人负担。向房东请求赔偿,因使用关系之减免:租赁物非因承租人之事由致租赁物一部或全部不能使用,如因天灾事变,第三人侵权行为,或出租人怠于修缮租赁物,承租人得依租赁物灭失之部份(即不能使用之部份)请求减免租金,或终止租赁契约而请求损害赔偿。
回 复:除非当初租屋时,房东已明确告知所附设热水器,不负修缮责任,否则您可主张民法429条催告房东修缮所附之热水器,待房东经催告后不修缮,您可迳自房租中扣除1500元之修缮费用或主张解约,这是法律上可行使的权利,但恐危及您与房东之租赁关系。至于租赁物灭失此部份,因所附之设备损坏不影响您使用租赁物(房屋)之权利,故不得依此法条主张减免租金或解约。
问题27:我租的房子合约上有写明"包第四台费用"但是房东却用偷接的,有人要来查的时候线就会被拔掉,请问这样子有没有办法跟房东要求正常装第四台呢?我应该怎么说才能维护我的立场呢?我很担心电视常常这样子不能看。
回 复:建议您先与房东口头协商,告知现有的收视问题,及合约上载明“租金含第四台”请房东履约,若房东无法做到,请先寄发存证信函依契约内容及民法423条请房东履约,若房东仍不履约,则可要求解约。建议您可至当地乡镇市公所声请调解,或许会较快解决问题。
问题28:铁捲门无法关闭,今早打电话给房东,他说他交给我们时是好的,所以应由我们自行修理,这样对吗?
回 复:依民法429条,租赁之修缮,除契约另有订定或另有习惯外,由出租人负责。也就是说房东必需负责修缮除非契约中明订房客负责。
问题29:水塔抽水马达故障检修,房东说这是属于消耗性物品跟灯管一样,所以损坏须由房客自行负责修缮费用,请问这个说法是正确的吗?
回 复:请你看一下契约内对于修缮的责任归属有没有特别的规定,如果没有特别约定的话修缮的责任在于房东房客无须支付此笔费用。
资料来源:崔妈妈基金会
sina-weibo