Orbit

:::
浏览人次: 2043

卫教宣导


校园常见急症处理

发烧
  1. 37.5℃以上,应多喝水、休息。
  2. 38℃以上即给予冰枕使用,多喝开水,通知家长送医。
  3. 39℃以上或生命征象异常,应立即送医急诊并通知家长。

腹痛
  • 身体检查与评估,了解疼痛发生的部位、性质及引起原因。
  1. 胃痛─休息、喝温开水,如无改善,通知家长送医诊治。
  2. 胀气─腹部涂抹薄荷油类药物,顺时针方向轻轻按摩,助排气,必要时请同学陪伴如厕。
  3. 外力引起─密切观察有无内出血征象(脸色苍白、血尿、头晕或恶心、倦怠)。
  4. 生理痛─喝热开水、卧床休息、下腹部热敷。
  5. 不明原因腹痛─急性腹痛应送医诊治并通知家长。若有性侵害可能应更审慎处理。

呕吐
  1. 了解呕吐的原因及性质。
  2. 观察呕吐物之性状。
  3. 为减轻呕吐之不适,以盐水漱口。
  4. 检查腹部有无异状;腹部扣、触诊。
  5. 严重呕吐;应立即通知家长送医诊治,以防电解质不平衡、抽筋或脱水。

由于全身组织灌流减少,造成血压下降、脉搏快而弱、呼吸急而浅、皮肤溼冷、脸色苍白、不安、焦躁。
引起休克之原因:
  1. 器质性的;如心脏病、甲状腺疾病、糖尿病、贫血、中暑、大出血等。
  2. 非器质性的;如情绪、脱水、热病、体质较弱等。
处理方式:
  1. 检查生命征象之变化,去除引起休克之原因。
  2. 迅速将患者抬至阴凉处或健康中心。
  3. 松开衣服,身体放平,抬高下肢20~30公分。
  4. 保暖:四肢冰冷者,复盖棉被或毛毯。
  5. 意识清醒者,可以适度补充温水。
  6. 如严重休克,必要时应使用心肺复甦术(或复甦姿势),并迅速送医急救。

异物梗塞
异物梗塞在气管,若患者正在大力咳嗽时,急救者应静观并鼓励患者咳嗽;若患者不能说话且无咳嗽声音、两手捏住脖子,则表示异物已完全阻塞气管,急救者应立即实行哈姆立克急救法(Heimlich maneuver)。

哈姆立克急救法
  • 将施救者一只手握成拳头,用拇指和食指侧面贴在梗塞者腹部,用另一只手抵住,放在梗塞者的腹部(剑突与肚脐之间),用力按并朝上挤压,必要时再重复几次(原则上为5次),直到使梗塞的异物喷出。若是已发生梗塞无人相助时,就设法用东西在横膈膜稍下处使劲压,如腹部靠桌角或椅背或用自已的拳头,这样也能把梗塞物吐出。如果是小孩子(1~8岁),要领和成人同。
  • 当患者意识丧失时,则保护病人平躺于地上,先打开嘴巴以清除异物;若无法清除异物,即应打开呼吸道吹气,若吹不进去,再重新打开呼吸道及吹气,若仍吹不进去,则实施躺卧之哈姆立克急救法,即双膝横跨于患者大腿两侧,或跪在患者大腿旁,手掌重叠,掌根置于上腹部正中线,剑突与肚脐中间,然后用力向患者的头部方向挤压,最多5次。
  • 若患者为即将临盆之孕妇或非常肥胖时,则在胸骨下半部心脏按摩处往内做胸部挤压,最多5次。
  • 若是小于一岁以下之婴儿,有异物梗塞在气管,则不可做哈姆立克急救法,以免伤及腹腔内器官,应改为拍背压胸法,将婴儿趴在大人前臂,在其背部两肩胛骨间拍5次,依患者年纪决定力量的大小,再让其平躺压胸部5次,重复上述动作直到异物吐出,但若是液体异物梗塞,如溢奶则应先抽吸、畅通呼吸道、吹气,如无合并固体物阻塞,很少需要用到拍背压胸法。
  • 如何分辨异物梗在气管或食道内?最简单的方法是看病人能否说话,若病人完全不能说话,则应强烈怀疑异物已完全阻塞气管,此时应考虑立即实行哈姆立克急救法;若病人能讲话,表示异物在食道内或只部分阻塞气管,此时无需立即实行哈姆立克急救法,送医治疗即可。

呼吸心跳停止
  1. 应先检查有无脉搏、呼吸,判断是否应做此项技术。
  2. 务必把握『黄金时间』4-6分钟内,立即进行心肺甦醒术(CPR)。
  3. 在进行急救前应先通知学校其他相关人员在旁协助,并通知119前来支援,速送医院争取急救时效。
                               资料来源: 中华民国学校护理人员协进会
Top↑



校园常见意外伤害处理

创伤
  1. 检视伤口。
  2. 止血。
  3. 清洁伤口。
  4. 消毒伤口。
  5. 包紮。
  6. 必要时送医处理。
  7. 给予伤口护理之指导。

流鼻血
  1. 端坐;头微向前,勿平躺。
  2. 鼻背以手指直接加压止血。
  3. 以口呼吸。
  4. 冰敷鼻樑。
  5. 如十分钟未能止血;应送医处理。

头部外伤
  1. 局部瘀肿:冰敷、涂抹消肿药膏。
  2. 挫裂伤:先直接加压止血,纱布敷盖、绷带或三角巾固定,视伤口大小判断是否需送医缝合。
  3. 头部遭撞击、疑似脑震荡:保持镇静、平躺,使空气流通、维持呼吸道通畅。若有休克现象勿放低头部。
  4. 评估:受伤因素及程度、意识状况、生命征象、瞳孔大小、对光反应、有无外伤出血或口鼻分泌物,肢体有无麻痺等现象。
  5. 如有异常现象,应尽速送医并通知家长。
  6. 发给学生头部受伤注意事项通知单;提醒家长应注意事项

烫伤
  • 掌握冲、脱、泡、盖、送五大原则处理。
  1. 冲:流动的冷水冲洗伤口15至30分钟。
  2. 脱:于水中小心除去衣服。
  3. 泡:在冷水中持续浸泡15至30分钟。
  4. 盖:复盖干净的布巾,不可涂抹任何东西。
  5. 送:送医治疗。

扭伤、脱臼
  1. 检视受伤情况,如有骨折的可能(如:肿胀、变形、制动、有摩擦或断裂声),应依骨折方法处理。
  2. 为预防肿胀、减轻疼痛,直接在患部冰敷二十分钟。
  3. 固定受伤部位。
  4. 必要时送医处理。

骨折
  1. 检视受伤情况,如有脸色苍白、冒冷汗、表情痛苦,须考虑有骨折的可能。
  2. 预防休克、保暖、心理支持。
  3. 闭锁性骨折应先用夹板固定,尽速送医。
  4. 开放性骨折应以环型垫及夹板固定,并尽速送医。
                               资料来源: 中华民国学校护理人员协进会

Top↑



校园常见慢性病个案管理

气喘
气喘是学生常见的慢性病之一,是一种反复发作的阻塞性呼吸道疾病。
  • 病理机转:为支气管内侧黏膜水肿、分泌黏液增加、支气管痉挛。
  • 病情分析:有轻度、中度、重度之分。
  1. 轻度发作是间歇性的,一周在一次以下,两次发作间可过正常生活。
  2. 中度气喘之发作一周不只一次,两次发作间可能有慢性咳嗽或喘鸣,可能影响上课或团体活动的学习。
  3. 重度气喘学生可能会持续喘鸣,中间会出现更严重的发作。
其常见的过敏原有灰尘、尘蹒、棉絮、霉菌、蟑螂等。除了过敏原之外的内在致病因子,包括上呼吸道感染、气候改变、运动、空气污染、情绪压力等,都可能引起气喘发作。
气喘发作时,个案会有呼吸困难、呼吸急促、情绪焦虑等情形,老师或同学可能会慌乱不知所措,所以事前的防范措施及卫教是相当重要的。
  • 护理措施:
  1. 健康中心与班级导师务必持有特殊疾病个案学生名单,同时会知科任老师。
  2. 透过讲座、小组会议或文宣资料介绍相关预防措施及处理方法。
  3. 当急性发作时,摇高床头,给予适当流量的氧气,注意呼吸道通畅,并给予心理支持以减轻焦虑。必要时给予个案自备之气管扩张剂连续吸入二次,15分钟内未改善则应送医处理。

癫痫
  • 病情分析:一般分为大发作(全身抽搐)和小发作(局部痉挛)两型。 
  1. 大发作:个案意识完全不清,且会跌倒在地上而易受到伤害;从意识丧失到甦醒历时数分钟,四肢和脸部常出现无法控制的痉挛。
  2. 小发作:个案虽然意识不清,但不会跌在地上,只有约10~15秒会呆滞且无法听到别人在说什么。
  • 护理措施:
  1. 集合癫痫学生、相关任课教师、家长及较要好的同学,一起学习有关癫痫之知识及处理措施,并加强心理建设。
  2. 癫痫发作时,松解可能束缚的衣物、疏散同学、保持空气流通、安静,不可企图制止个案抽搐动作,密切观查其意识变化。
  3. 注意个案四周环境安全,以免意外而造成受伤。
  4. 若有呕吐现象或口中有异物,则将头转向一边,以免吸入异物。
  5. 若抽搐已停止,应将个案摆复甦姿势(头左侧俯卧,头侧一边),或仰躺下巴抬高姿势休息。
  6. 一般抽搐动作常在五分钟内自行停止,若超过五分钟以上,应送至最近医院求助。

心脏病
  • 病情分析:先天性心脏病分无发绀性和发绀性二大类 
  1. 发绀性心脏病通常较具立即的危险性,必须于婴儿时期就进行手术。
  2. 无发绀性心脏病虽不至于立即缺氧威胁生命,但常会有呼吸急促或呼吸困难及运动耐力普遍低落现象,长期下来不但影响生长且抵抗力差,极易受到感染,故应及早发现给予适当诊治。
  • 护理措施:
  1. 除了健康检查外,应仔细过滤健康资料发现个案,并知会老师。
  2. 配合医师的活动建议量与相关人员讨论,并介绍该疾病之相关知识及因应措施,尤其是缺氧情况之预防与处理。
  3. 监督个案服药情形,监测心跳状况,若有异常或经常忘了吃药应通知家长或回医院诊疗。
  4. 学校护理人员及老师应熟练CPR技能,以因应紧急状况。

肾脏病
  • 病情分析:一般肾脏病可分为急性与慢性。 
  1. 急性肾脏病常见有急性肾丝球肾炎和急性肾衰竭。校园中以急性肾丝球肾炎居多,常发生于A群B型溶血性链球菌感染后(通常是感冒痊癒后一至二周)
  2. 慢性肾脏病则以肾病症候群居多,病因多为细胞性免疫系统异常。
  • 护理措施:
  1. 追踪个案诊疗情况,确实掌握个案每一次尿液检查之结果。
  2. 知会老师、家长及同侪个案之情况,以协助监控其活动量。
  3. 协助心理建设及维护自我心像,使其正向面对治疗后之副作用。

糖尿病
  • 病情分析:糖尿病可分为胰岛素依赖型(IDDM)和非胰岛素依赖型(NIDDM)。 
  • 校园常见的为IDDM,一般多为急性发病,病症可持续数天到数周,典型的症状有多吃、多喝、多尿、体重减轻、夜尿增加等。在校园中以发抖、冒汗、心悸、反映迟钝等低血糖情况出现。
  • 护理措施:
  1. 追踪个案诊疗情况,确实掌握个案每一次尿液检查之结果。
  2. 知会老师、家长及同侪个案之情况,并教导低血糖情况发生时之紧急因应措施:立即给予10~15gm的糖或半杯含糖饮料(120cc)。
  3. 加强个案之心理建设,并协助建立同侪之间的人际关系。
  4. 当发现以下情况时应立即送医:
o    持续呕吐无法进食。
o    持续腹泻全身虚脱 。
o    呼吸急促且困难。
o    意识状态改变。
                               资料来源: 中华民国学校护理人员协进会

Top↑


气喘发作时紧急处理

  1. 先保持镇定,以最舒服的姿势坐好,维持缓慢和放松的呼吸方式。 
  2. 病患如有痰,可拍打背部,帮助痰液排出。
  3. 询问患者是否携带随身药物,依医生处方先使用支气管扩张剂,若效果不好,间隔5分钟后再喷一次(最多喷三次),着未好转需尽速就医。 
  4. 也可口服随身携带的药物,约40分钟才见效。 
  5. 给予氧气使用改善缺氧现象。 

如何预防气喘发作
  1. 居住环境勿太潮溼,湿度维持60-70% 
  2. 避免接触过敏原(灰尘、花粉、抽烟、宠物、地毯等)。 
  3. 避免吃冰冷的东西,注意衣物的保暖,避免吸入冷空气。 
  4. 生活坐息正常,避免熬夜,过累。 
  5. 适合跑跑停停的运动(溜冰、慢跑、游泳等)。 
  6. 学习如何适时放松自已、情绪管理、避免生气、焦虑、紧张。 
  7. 少到通风不良的公共场所,以免被传染感冒而引起气喘发作。 
  8. 与家人、朋友同住,以防发作时无人协助就医而危及生命。 
  9. 外出时请携带病情说明卡片,以便发作时施救者能立刻了解情况,协助送医救治。 
  10. 按时服药,药物要随身携带。 
  11. 不可擅自停用气喘药物或轻信偏方等不科学的治疗。 
  12. 气喘发作时切勿强制忍耐,必须尽快求医,以免危及生命。 

Top↑


癫痫发作处理

当您看到您的家人、同学、同事、或素未谋面的人,突然之间全身抽搐,口吐白沫时,您知道该怎么做吗?我们必须要正确的伸出「援手」,才能帮患者渡过难关;不正 确的「多手」有时候反而会害了病人。 当您看到您的家人、同学、同事、或素未谋面的人,突然之间全身抽搐,口吐白沫时,您知道该怎么做吗?我们必须要正确的伸出「援手」,才能帮患者渡过难关;不正 确的「多手」有时候反而会害了病人。 
以下就是一些您该做与不该做的: 

  • 当发现病人刚要开始发作时,应将病人移到安全地方,使其远离家俱或其它坚硬物件。 

  • 应力求镇静,以免病人发生恐惧感或造成更大的心理不安。 

  • 将衣领放松,头转侧一边,以防止呕吐物堵住气道。

  • 仔细观察或是记录患者发作时的状况,包括发生时肢体抽动的情形,从开始到停止的时间﹝最好记下正确时刻﹞、发作之类型、发作的特点和性质、意识丧失的程度发丧失时间的长短、在发作期中,有无大小便失禁?发作如何终止?四肢或面部肌肉颤动状况等、发作后之说话能力、发作全部时间、有无发作后头痛与倦怠现象及发作持续时间、以及患者隔多久才恢复知觉等,这些资讯对医生而这是十分重要的。 

  • 发作程度较轻者,不必匆忙送医,除非在短时间内连续发作多次,或倒下受严重外伤时,才必须联络医师或送医院。 

  • 一般的发作通常不会超过五分钟,患者发作完后会看起来很累并且比较嗜睡,痉挛停止后,应将病人安置于安静处,使他自然清醒过来。

  • 不需要强行压制患者肢体的抽搐。 

  • 不要尝试用冷水、摇晃、打脸来缩短发作,因为那是没有用的。 

  • 不要尝试在此时餵药。 

  • 不要将硬物放入患者口中去防止咬舌,有些患者就是因为这样把牙齿弄断或是把异物吸入。 

  • 不要将您的手指放入口中,因为这时候患者意识不清楚,您的手指可能被严重咬伤。 

  • 一般的发作通常不会超过五分钟,患者发作完后会看起来很累并且比较嗜睡,此时应 将他移至一安全的地点,让他逐渐甦醒。也就是说不一定一发作就赶紧送医院,而是可以照上面的原则观察一会儿。 

    Top↑
sina-weibo