明道大学学务处

:::

第8届MAKAPAH美术奖

This is an image
This is an image
一、 活动宗旨:
台湾原住民族文化内敛深厚,艺术表现上有其独特性,不论是祭典规范、生命礼俗、图腾精神等,其中动人的文化内涵更值得细细探究。原住民族委员会自102年起举办「MAKAPAH美术奖」至今迈入第8届,已经成为台湾艺术界重要盛事之一,每年吸引上千件摄影类作品及上百件绘画类作品参赛,每年都能看到许多的参赛作品展现出对原住民族群生活、文化、传统更具深度的认识及体验。
「MAKAPAH」系为阿美族语,代表者「美、帅、漂亮、讚叹」之意,以其作为美术奖之名,主要意义期待透过MAKAPAH美术奖的办理,邀请大家一起走入原乡,探索原住民族文化中的精彩,记录原乡真实的生活型态,共同发掘原住民族丰沛的文化内涵,也为这美丽的文化瑰宝留下真实与感动的见证。借以比赛的形式来行销台湾原住民族群之美,让更多民众以不同的角度探索了解原住民族文化,更能重新展现原住民族文化之美及其独特性。
二、 办理单位:
主办机关:原住民族委员会
承办单位:左右国际股份有限公司
三、 参赛资格:
年满15岁以上者,对台湾原住民族文化有兴趣者皆可参加,不限国籍。仅接受个人名义参赛。
原住民族委员会
四、 征件期间:
即日起至110年9月29日(三)截止(以邮戳为凭)。
五、 创作主题:
以台湾原住民族人物、景观、自然生态、艺术、传统祭仪、文化活动及部落建筑……能看见更多不同的台湾原民文化之美,且能传达原住民族的精神与文化意涵为主轴。
六、 参赛组别及类别:每人可同时报名绘画及摄影类
(一)原住民族组:应检附户籍誊本或户口名簿,且文件须注明族别。
1.绘画类:以手绘方式创作之绘画作品,每人参赛作品以2件为限。
2.摄影类:以传统底片或数码摄影的方式创作之摄影作品,每人参赛作品以8件为限。
(二)非原住民族组:
1.绘画类:以手绘方式创作之绘画作品,每人参赛作品以2件为限。
2.摄影类:以传统底片或数码摄影的方式创作之摄影作品,每人参赛作品以8件为限。
七、 报名方式:请于MAKAPAH美术奖活动网站(www.makapah.com.tw)下载活动简章及报名表,于报名截止日期前,将以下报名资料,以挂号方式邮寄至征件小组,以邮戳为凭,逾期不接受报名。
(一)报名资料:
1.参赛报名表:填写个人资料及作品相关资料;报名原住民族组者应附户籍誊本或户口名簿,且文件须注明族别。
2.作品相片:背面应黏贴「作品说明表」。
3.电子档光盘:将「参赛报名表、作品相片」烧成光盘。
(二)收件地址:10651 台北市大安区仁爱路三段17号3楼,标示:【第8届MAKAPAH美术奖-征件小组收】。
(三)征件小组洽询电话:02-2781-0111#212沈小姐
@报名连结网址