Orbit

:::
This is an image
This is an image

全国第二届「青年公益实践计画」

{{Alt_title}}

2017年起由慈济慈善事业基金会办理「Fun大视野想向未来-青年创新推动计画」,为鼓励年轻朋友投身公益并关注慈善议题。期待借由「青年公益实践计画」发现年轻世代的观点与力量,提供所需资源,打造社会创新-公益孵化培育之平台。

 

一、 计画目标
(一) 支持青年团队勇于付出,并投身公益实践计画,为社会议题注入年轻的正向力量。
(二) 推广「慈济六大友善愿景」及「联合国永续发展目标」之愿景,鼓励青年关注慈善公益,扩大青年之社会影响力。
(三) 建构青年公益交流平台,促使入围团队向媒体夥伴及合作夥伴分享公益实践计画之机会,创造合作契机。
 

二、 办理单位:
(一) 指导单位:教育部青年发展署
(二) 主办单位:佛教慈济慈善事业基金会


三、 申请资格与认定
(一)团队人数不限,团队所有成员皆须为中华民国国籍之40岁(含)以下青年。
(二)针对不同阶段之团队,分为孵化组及加速组,说明如下:
1.孵化组:尚未成立法人组织或已成立正式法人组织但成立未达二年。
2.加速组:已成立正式法人组织,并投入该服务领域二年以上。

四、 奖助金额与名额
(一)各团队提出企划,依评比标准评选,奖助8至10组公益执行企划团队。
(二)录取比例为孵化组70%、加速组30%。
(三)提供团队奖助金及孵化培力模组,总金额共新台币1200万元。
※实际之奖助金额及入选名额,主办单位有权依据申请计画之规模与品质, 进行整体评估后,并做弹性调整

五、 公益执行企划说明及主题
全球化的脚步,让台湾和世界各国普遍面临几项重大议题:贫穷、社区弱势、环境生态与气候变迁,以及全球化的发展趋势所带来的新冲击等。为解决上述全球性的重大问题,2015年9月25日联合国发布了2030年的十七项世界永续发展目标(SDGs),包含贫穷、饥饿、医疗、教育、卫生、福利、环境、气候、和平与合作等。
佛教慈济慈善事业基金会也针对台湾和全球所面临的社会、环境与经济问题,连结联合国十七项永续发展目标,拟定慈济未来发展的六大友善之愿景目标,包含「友善希望」、「友善生命」、「友善社区」、「友善环境」、「友善地球」、「友善国际」。多年来,慈济志工于各方面不遗馀力地推动慈善公益,如:就贫穷问题推动扶贫脱困,特别在偏差行为和社区弱势等层面;促进长者健康、扶持社区高风险与弱势家庭;此外,带动人人参与慈善,互助增能,营造永续发展社区;更建立人与土地、人与自然、人与人的友善和谐关系,针对气候变迁、环境灾难等,研发有效的工具与技术以降低灾害之冲击;更进一步将台湾之爱推展到国际社会,在各地发生重大灾害时,结合资源进行人道救援。另外,落实环境保护及社会发展,在社会推展环保教育,五十多年来持续深耕各地。现在,更希望能分享慈济的资源与经验,并欢迎青年人带着新的理想与热情来引导下一世代公益实践的风气。
慈济走过半世纪,期待号召各界有志青年,以「公益」的理想出发,一同关心我们所在的土地与全世界需要被帮助的人、事、物,进而扩大社会影响力。针对下表的「社会议题」,提出具体、有创意的实践计画参与征选,确定给予奖助后,提供公益实践之机会。

征选计画主题及说明如下(请择一)

  1. 慈善创新:运用不同以往方式、技术或多元方法,并针对服务对象提出创新解决方案。
  2. 医疗照护:提出有效提升人类健康与疾病预防,以及提升生活照顾与看护品质之解决方案。
  3. 教育创新:符合计画服务对象之教育需求或跳脱既有教育制度与框架之模式。
  4. 灾害防救创新:运用不同模式与技术,有效备灾、降低灾害或促进灾后复原。
  5. 环境保护:有效解决环境恶化问题,或促进环境永续性之解决方案。
  6. 食粮供应创新:有效改善食物供应链中之供需与相关问题。
  7. 青银共创:有效连结青年人与老年人,并使其共生共利之解决方案。
  8. 循环经济:提出符合摇篮到摇篮之概念,并从资源投入起点至终点皆零废弃之创新模式。
  9. 地方创生/社区营造:提出有效解决区域均衡、提升区域产业与促进地方文化传承之解决方案。

六、重要时程

2018年12月05日     │ 报名开始

2019年01月07日     │ 报名截止(当日中午12点前)

2019年02月13日     │ 初审(书面审查)入围名单公告

2019年02月25日     │ 入围团队缴交简报电子档

2019年03月02日     │ 决审

2019年03月04日     │ 公告入选团队及奖助金额

2019年03月16-17日│ Boot Camp培训营

2019年03至11月     │ 培力计画及公益企划执行

2019年12月15日     │ 计画成果发表

 

七、 报名方式及时程

(一) 报名日期:2018年12月03日至2019年01月07日中午12:00。
(二) 报名方式:请于截止日前,至官方网站注册
(http://www.visionfuture.org.tw/proj.aspx),并填妥报名资料及计画内容,即完成报名。
(三) 如对报名方式有任何疑问,请致电洽承办同仁黄淑菁小姐0903-170295或信箱询问 hivisionfuture@gmail.com。

八、评选流程

(一)初审(含资格审):
1. 主办单位以报名日期及资料缴交完整度为优先考量,资格不符者不予 以受理,恕不退件。
2. 2019年02月13日公告入围名册于活动网页、基金会网站首页。 

◎注:资格不符者定义: 

1.不符合申请资格之申请者。(如:不符申请年龄层) 

2.所填写资料,经查证不符合事实之申请者。 

3.资料不齐且经通知补缴,仍未能于指定时间内提供补缴资料之申请者。

(二)决审: 

1.决审日期订于2019年03月02日,决审地点届时请以公告为准。 

2.企划团队需于2019年02月25日前将简报PPT档及简报PDF档传至 官方网站活动上传处,逾时视为弃权。
3.展演时间每组以15分钟为限(团队简报8分钟,评审统问统答7分钟)。 

(三)入选公告:
审查之遴选结果,2019年03月04日于官方网站公布奖助团队等事宜。

sina-weibo