Orbit

:::

兵籍调查:什么是「兵籍调查」?如何办理?

军训室

兵籍调查是办理役男征兵处理的首要程序,主要目的是在建立役男个人及家属基本资料,做为将来办理后续征兵检查、抽籤及征集入营的依据。
兵籍调查办理的时间是在役男届18岁之年的10至12月。
凡届18岁之年征兵及龄男子不论任何身分、是否在学皆须接受兵籍调查
本项兵籍调查可亲自或委讬亲属办理

兵籍调查线上申报:按中华民国男子依法皆有服兵役之义务,并须在19岁征兵及龄前一年底至当年2月间接受兵籍调查,建立兵籍资料。可由内政部役政署网站首页点选进入「兵籍调查线上申报」作业系统,登录兵籍表所需之个人资料后即可完成兵籍调查作业。
亲自办理者:请役男携带身分证、最高学历证件(毕、结业证书、学生证)
委讬亲属代办者:请携带代办人身分证、户口名簿及役男身分证、最高学历证件。

兵籍调查
一、因应兵役制度转型募兵制及兵役法修正公布,停止现役常备兵征集,以及1001230日国防部、内政部会衔公告83年次以后役男自102年起改征集4个月军事训练,本次配合修正「征兵规则」之相关配套。修正重点包括就读大专院校役男得依意愿申请两阶段军事训练以利其生涯规划,并将判定役男免役体位之审查机制增订更为严谨以维护兵役公平。
二、按役期不同:83年次之后役男服役4个月;82年次以前服役1年。

征兵及龄男子接受兵籍调查注意事项
1.凡年届19岁征兵及龄男子,依兵役法规定均应接受兵籍调查,在学中或就读军校者亦同。
2.征兵及龄男子接受兵籍调查,可采兵籍调查线上申报、电子邮件(e mail)、传真、邮寄等方式申办或至公所办理,凡已兵籍调查线上申报、电子邮件(e mail)、传真、邮寄等方式申办者,免再至公所办理。
3.如欲至公所办理者,请依指定日期、时间,携带兵籍调查通知单、役男身分证(或户口名簿),洽公所办理。
4.需至公所接受兵籍调查者(含15岁以前出境至19岁征兵及龄尚未返国役男),如本人因故不能前来,得由户长或成年家属代为办理。
5.依征兵规则规定,应受兵籍调查男子,应选定征兵处理通报人。
6.役男姓名、国民身分证统一编号、年次如有错误,应检具证明文件,依户籍法令规定,向户政事务所申请更正。
7.本人犯罪为有期徒刑以上之罪在追诉中者,应在兵籍调查之同时,检具法院之起诉书或其他证明,申请缓征,如在兵籍调查以后发生上述缓征原因者,应随时检证向公所申请。
8.具有侨民(生)身分者,请检具侨务主管机关核发之侨民或侨生身分证明书或具有侨居加签之本国护照及外国护照(护照验毕归还)、最高学历证件、返国就学在学证明等凭列侨民(生)役男管理,俟在国内居住届满1年时,再行办理征兵处理。
9.若役男本人领有智能、精神、自闭、癡呆症、染色体异常等身心障碍手册或其他「重度」以上身心障碍手册者,本人或家属无法以兵籍调查线上申报、电子邮件(e mail)、传真、邮寄或至公所接受兵籍调查者,可以电话联系公所予以协助,采其他方式办理
具上述情形者,如符合「体位区分标准免役体位判等」者,可申请免参加征兵检查(体检),需另缴交半身1吋照片2张。
10.役男兵籍调查后,地址或电话等有变更者,应主动与公所联系,以利役男资料正确性。
11.依行政院订颁之征兵规则第37条规定,依本规则规定接受兵籍调查、征兵检查、复检、抽籤之役男,其就业单位或就读学校应给予公假。
役男具下列身分者,须另缴验以下证明文件:(可以亲送、邮寄、传真或电子邮件等方式缴交至公所,若未缴交者,视同未具备下列身分),请参阅「役男出境处理办法」、「归化我国国籍者及归国侨民服役办法」。

目前情形

应缴证明文件

出境国外就学

  1. 役龄前出境者:附高中以上学校开具之在学证明(另附中文译本)。

  2. 19岁之年12月31日前出境就学者:附大专院校开具之入学许可或在学证明(另附中文译本)。

大陆地区就学

  1. 19岁之年12月31日前出境大陆并于99年9月3日以后就读经我教育部采认之大学校院及科系者,检附在学证明即可。

  2. 就读时间不符或就读非我教育部采认之大学院校及科系者,应提凭以下证明文件:

    1. 台商经政府核准赴大陆地区投资证明(经济部投审会核准函影本)以及父或母在大陆地区任职证明(大陆台商公司证明)。

    2. 17、18、19岁3年期间均与父母在大陆地区共同居住证明(通常由当地「公安派出所」证明,无固定格式)。

    3. 就读当地教育主管机关立案之正式学历学校,修习学士学位以上在学证明。

侨民

  1. 在学证明(另附中文译本)。

  2. 附有效期限内加盖「侨居身分加签」之本国护照或侨务委员会核发之役政用华侨身分证明书(兼有外国国籍者另附外国护照影本)。

刑案纪录

附法院之起诉书或其他相关证明,如在兵籍调查后发生诉讼案件,应随时检证向户籍地区公所兵役课申请因案缓征。

 

sina-weibo