Orbit

:::
浏览人次: 3656

安全补给站


租屋要点
看屋前的注意事项:
  1. 租屋前,可先只问熟的朋友或学长、姐,请代为介绍,亦可透过本校「租赁委员会」寻找合适的住所。
  2. 小心提防浮夸不实的广告及屋主。
  3. 选择房子时最好多比较几家再下「决定」,不要受屋东的催促仓惶决定。
  4. 最好白天前往看屋,并尽可能请人陪同前往,若不得已而单独前往时,应告知同学、亲友前往的地点,并注意出入门户是否畅通。
  5. 最好先膫解该区的人文环境、治安状况,以及前任住户之行为,房东品行良好与否等资讯。
  6. 应注意巷弄是否设置路灯?晚上是否太暗?夜归会危险?

看屋时注意的事项:
  1. 注意结构安全:少数唯利是图的房东,为求多隔几个房间,不惜将房子的樑柱打掉,严重破坏房屋的结构,十分危险。
  2. 比较价钱,「不」要急付「定金」:最好先了解当地的租屋行情,以避免房东狮子大开口。此外,应接连看过二三户,比较比较再作决定。切勿因房东的说服或催促而急付定金,事后再反悔已血本无归。
  3. 慎订书面契约:以目前国内各大学生租屋情形而言,有许多租赁行为无正式的契约订立,仅有口头约定。口头约定虽具法律效力,与正式契约相当,但为免日后全力受损,最好双方签下字据,否则成为「不定期契约」,双方可任意终止租赁关系,比较缺乏保障,可能对同学不利。正式的书面契约或字据,可说是保障房东与房客良好关系的第一步。本校提供有较完善之房屋租赁契约范本,同学可至网站下载过至生辅组拿取。
  4. 房屋的通风采光情形是否良好:最好在租屋时就注意到通风与光线问题。同时也要顾虑到日晒与台风问题。
  5. 注意门窗是否牢固:有无铁窗、钥匙有无换新,大门守卫是否严密。
  6. 环境是否适合居住:租屋时宜同时考虑交通、噪音、空气等问题。
  7. 安全问题:房价高低是其次,屋内现有的安全设施应优先考虑。通常小偷比较容易闯入一楼,租屋时一定要注意门窗是否牢固,最好请房东架设铁窗、铁门,以策安全。
  8. 其他:除了前述项目,同学们租屋时也应弄清楚「水电是否另计」等问题。另外,「尽可能避免租在餐饮店左右或楼上」(因为餐饮店多油烟、苍蝇、环境卫生不佳,且消防安全堪虑。)
Top↑


签约要点

订约时,应注意下列事项:
  1. 务必要请房东出示身分证明、房屋所有权状、房屋税单或登记誊本,以确定房东真实身分,是屋主或二房东;若是二房东,应请其出示原与房东所定之契约书,了解到底有无可转租他人之规定。
  2. 租金多少?何时缴纳?
  3. 租约期限多长?
  4. 是否约附押金?金额多少?
  5. 何时搬迁?
  6. 水电费、大楼管理费、房屋税等金额由谁缴纳?如何计算?缴纳方式为何?
  7. 房东提供哪些家俱与设备,其使用现况如何,对于状况不佳的设备,最好可以拍照存证,以免苦无证据。
  8. 确定房东有无其他要求或特殊限制,例如可否炊膳?养宠物?带异性入内或过夜?
  9. 您可否转租其他人?或寻找室友共同分担房租?
  10. 您是否可整修或改装房屋之现有设备或结构?
  11. 若与房东同住,公共区域之使用权限与范围?
  12. 若租赁双方,任何一方违反规定或提前解约时之违约赔偿?
  13. 租赁双方签约时记得留下对方身分证明。
  14. 契约书内容若有更改处,双方要加盖印章或共同签名,以防止未来发生纠纷情事。
  15. 签约完毕,双方各执一份契约书存留。
  16. 每月或每学期缴纳租金时,应请房东签收以证明租金缴纳完毕。

其他建议
  1. 房租缴付方式建议:现金交付,请房东开收据;金融机构汇款,也要将单据留存,避免日后举证困难。
  2. 水电、瓦斯、管理费等建议:事先言明使用范围和设备项目,又有些房东会把1度3元的电费加收为4元,一开始最好先问清楚。
  3. 维修责任归属建议:如热水器和马桶坏了,条约内应详载列出谁该修缮。
  4. 押租金的数额建议:少数房东要求押金3万,但依法不得超过2个月租金,若超收,超过部分可用来折抵租金。
  5. 检视签约人为真实屋主建议:要求出示房屋权状,确认不是二房东。
  6. 契约不合理建议:租赁契约常约定「房东终止租约时应赔偿房客一个月租金」。如承租人希望确实居住到租期届满,不会突然被要求搬迁,则应删去这条,让房东无法任意终止租约。换言之,看清契约内容是否合理才签约,或使用经修改过符合两造权益的契约。
Top↑


居住安全
为维同学校外住宿安全,提醒同学注意~
  • 衣着的自我要求:外宿同学平时于租赁处应注意自身穿着,尤其是男女同层居住时,更应留意衣服避免太曝露,且避免穿着睡衣于共同区域閒逛,是基本礼仪。另外,贴身衣物尽可能晾于房间内,如须晾于外面阳台,应有适当遮掩,不可太「惹眼」,避免不必要的困扰。
  • 控制声量避免影响他人作息:听音乐、讲电话、谈话聊天、阅读朗诵、开关门声、挪动桌椅、走路声、夜间沐浴、使用洗衣或脱水机等噪音,对于喜安静、敏感的人而言都是很大的困扰,尤其是在深夜及考试期间更易造成他人无法专心读书,因此同栋住宿之同学应发挥公德心、互相尊重,营造优质和谐的住宿环境。
  • 尊重他人隐私:每个人都应该有属于自己的「私密空间」与「身体距离」,因此无论再熟的好友都应该给予彼此适度的「空间自由」,例如要进入朋友房间喝茶、看电视、用电脑等,应先尊重对方并获得许可,才是相处之道。
  • 行车安全:纵贯道路各路口为同学容易发生交通事故之危险路段,行经这些路口应特别小心,注意双向来车,速度减慢,遵守交通规则,确保生命安全。
  • 预防失窃:进出大们应确实将门锁锁上,停放机车时应锁上大锁,避免机车遭窃。
  • 紧急逃生:随时留意灭火器及紧急照明灯之妥善可用,适时反映房东更新。
Top↑


法律常识

关于房屋修缮的约定:
依民法第四百二十九条第一项规定:「租赁物之修缮,除契约另订定有习惯外,由出租人负担。」换言之,原则上就租出去的房屋有毁损时,例如屋顶漏水或水管不通等等,房东有义务予以修复,以利房客的使用,但当事人双方亦得约定,由房客(即承租人)来负责修缮义务,甚至亦可约定何种房屋之毁损由房东负责修缮,何种毁损由房客负责修缮,只要订约时明确约定。

关于租金及押租金的约定:

  • 就租金而言,原则上租金之数额可由房东房客自由约定,但土地法第九十七条第一项规定:「城市地方房屋之租金,以不超过土地及其建筑物申报总价额年息百分之十为限」;而对房屋租金加以限制,以便保护通常较为弱势的房屋承租人。

  • 而就押租金部份,在租赁房屋时,除支付租金外,我国民间向有缴纳押租金(土地法称担保金)之习惯,但土地法第九十九条规定:租赁之担保金不得超过二个月房屋租金总额。已交付之担保金超过前项限度者,承租人得以超过之部份抵付房租。」

  • 依据民法第249条规定:「契约因可归责于付定金当事人的事由,以致不能履行时,定金不得请求返还;…」也就是说,当房客(付定金当事人)无法履行承诺来承租房子时,是不可请求房东偿还定金的

  • 「契约因可归责于受定金当事人的事由,以致不能履行时,该当事人应加倍返还其所受的定金;…、」也就是说,当房东(受定金当事人)无法履行承诺将房子出租给房客时,房客是可要求房东加倍赔偿的。

  • 「契约因不可归责于双方当事人的事由,致不能履行时,定金应返还之。」也就是当碰到像是921大地震、台风淹水等等,造成房子的损伤,或是在看屋时未谈到的细节,在付定后签约时双方在细节部份无法沟通而致使任何一方不愿承租时,另一方是不得扣下定金或是要求加倍赔偿的。


关于房客得提前终止:
除了租约内容明订房客得提前终止之事由之外,在法律上,房客还有哪些可以依法有权提前终止租约之事由,常见的有下列几种情形:(1)承租的房屋有瑕疵,危及房客(含同住家人)的安全、健康。(2)依法律及租赁契约,房东有修缮的义务,经房客催告而仍不修缮时。(3)承租的房屋有一部分减失,存馀部分不能达租赁使用目的。(4)因第三人主张权利,致不能使用、收益。(5)房客死亡,其继承人得通知房东终止租约。

关于契约效力:
未成年人所签的契约有效力吗?需要第三保证人吗?民法成年人所签第12条:满20岁为成年。
因此未满二十岁之未成年人,订约时最好得到父母、法定代理人或监护人的同意,签约时由父母担任连带保证人,较能让房东安心租给未成年的学生。但若有事实足以认定,租屋是该未成年人日常生活所必需(例如求学中的学生),依民法第77条但书规定,即使未得到父母同意,租约仍是有效。

Top↑


紧急联络
校内紧急求助电话
  • 赁居服务专线电话04-8876660转1232分机  杨老师
  • 值勤教官校安电话0934-000-110
  • 校门口警卫室总机04-8876660转1110、1119分机

彰化县警察机关电话
彰化县警察分局 04-7222439 北斗分局 04-8882010
分局刑事组 04-7222212 北斗派出所 04-8882050
埤头消防队 04-8922844 中和派出所 04-8896155
火警/紧急救护 119 溪洲派出所 04-8895029
报警/交通事故 110 埤头派出所 04-8922041

Top↑



Top↑
sina-weibo