Orbit

:::

中华民国红心字会办理110年度「红心向日葵奖助学金」(110.10.15止)

{{Alt_title}}

一、申请资格:弱势家庭必备条件
(一)育有18岁以下儿少或在学且无法自立之子女的家庭,处于经济弱势并影响儿少生活。
(二)扶助对象需具中华民国国借。(儿少因故无法取得本国国借,且必须居留于台湾,基于人道精神将予以协助)
(三)依居住区来分:
1. 居住于台北市、新北市,并符合条件第1、2项,请与本会联系或由社福单位直接转介至本会,由本会访视评估开案扶助与否。  02-23709191*117 邱主任
2. 居住于台北市、新北市以外,需接受社福单位社工之个案管理,社福单位系指:
(1) 政府相关社福机关单位。(各县市社会局处)
(2) 民间单位:于本国境内(包括:台、澎、金、马)立案于政府机关且拥有法人登记并实际从事个案服务之社福单位。(若提供服务单位为个案收费服务之对象,例如:就学、就托、就医,不在补助范围)
(3) 学校、医疗社工。
(4) 无社工个管服务之社区关怀据点除外。
(四)经济状况:
1. 家庭总收入平均未达当年度各地公告每人每月最低生活费1.5倍者。
2. 全家人口动产(含股票、投资、存款等)总和低于新台币10万元。
3. 全家人口不动产(含土地、房屋等)总值低于新台币600万元。
4. 不符合上述规定,但有事实足以证明生活陷困,经社工评估确有扶助之必要者。
二、申请时限:预计为民国110年02月01日至10月15日止。
三、申请须知:
(一)本扶助需经本会、政府或民间社福单位之社工专业评估,确定有开案持续服务需求并提出社工评估报告,且填妥相关申请表单后,寄送相关表单至本会,方得以申请。
(二)社福单位需负个案管理责任,非仅一次性的协助案家申请本扶助。
四、应备资料:
(一)社工人员评估报告(参考表2)或贵单位之转介单(案家经济状况及相关资源敬请清楚列出)
(二)收据(表3:每户每月一张,金额请勿填写,由本会填写实际通过项目及金额)(为增加行政效率,敬请先附上收据,若有疑虑得免附,然申请收件(三)截止日需提前到每月5日,方不会影响到扶助金核发期程)
(四)代领切结书(表4:若转帐帐户非申请人及扶助对象,请务必检附本切结书)
(五)若有申请儿少教育扶助者:最近一期缴费通知单影本。
(六)补助款领取人之存折封面以及补折后交易内页最后一页之影本(内页最后一页是为确保该存折为正常使用之帐户,并且有利于个案确认收到扶助金与否)若有更改姓名或帐户有问题(列为警示户),请申请人务必主动告知,避免扶助金核发延迟。(请勿使用农会存折,建议使用邮局)
(七)户借誊本正本或影本(该申请年度)
(八)实际共同生活者最新年度综合所得清单与财产归属清单或最新年度低收入户、中低收入户、或特境家庭紧急生活扶助证明影本。
(九)其他文件
五、申请前请务必详阅相关办法,相关表件请至官方网站下载。
 
 
sina-weibo