Orbit

:::

你掉入肺炎恐慌掀起的情緒漩渦了嗎?

{{Alt_title}}

  新型冠狀病毒(2019-nCoV),俗稱武漢肺炎,此一新型嚴重特殊傳染性肺炎,台灣在年前確診一例,政府也隨即積極採取防疫措施。即便被預估可能影響最劇的台灣,防疫成效卓越,目前確診人數比鄰國低,但在每日媒體大量相關報導,全球確診人數上升,疫情發展不明朗等浪潮中,仍不免讓人心惶惶,不安全與恐懼感蔓延其中。
 
  在這氛圍下,你或身邊的人是否不自覺陷入「肺炎恐慌」及其引起的「情緒漩渦」呢?若出現非必要性的生活作息改變,可能要有所警覺是否陷入情緒漩渦的危險中。依照下列的指標,自我檢測:
 
  1. 看太多有關武漢肺炎電視報導 
  2. 想太多有關武漢肺炎的事 
  3. 睡眠狀況不佳 
  4. 賴在床上不起來 
  5. 躲著別人 
  6. 不想出門 
  7. 感到焦慮或沮喪 
  8. 感到恐慌 
  9. 哭泣 
  10. 喝酒過量 
  11. 服藥過量 
  12. 缺乏耐性……..等等
 
  可以怎麼因應呢?
1.顧「腦」:汲取正確的病毒、防疫知識,但注意是否有超過負荷的情況,以及是否因不安感,有選擇性注意負面資訊,或產生過多誇大令自身恐懼的想法。應設定觀看時間(如:早晚一次),以及自我思辨恐懼念頭是否為真,可寫下讓你不安的念頭,與身邊的人討論,合理的看待它。
2.護「身」:規律生活、充足睡眠、保持運動習慣,採取能讓自身紓壓的方式,如:泡澡、聽音樂、做瑜珈,從事任何使你放鬆的活動,可列出你的To do list
3.觀「心」:注意自身情緒感受,接受不安感,找到可以支持你度過這段時間的方式,或有信賴的人(如:家人、朋友、老師、專業心理人員),談一談因傳染病引發的想法和感受。適切的關心他人,互相支持與打氣。
 
  而如果你常常會有強烈的、過度的、持續的擔心與害怕,而且維持或反覆很長一段時間,嚴重影響你的生活,建議尋求心理專業的協助哦!病理性的不安常有以下生理、心理症狀:

  • 坐立不安或感覺緊張
  • 易怒
  • 難以控制的擔心、憂慮
  • 注意力難以集中,腦袋一片空白
  • 睡眠障礙(例如失眠
  • 容易感到疲累
  • 頭痛
  • 肌肉僵硬緊繃(常見於肩頸)
雖然關注疫情發展與相關防疫資訊有必要,但如何避免使身心超過負荷,過度暴露在大量的災難資訊的情境中,保有正常作息,穩定心情也是重要的喔!
 
  若需要心理協助,師生可聯繫諮商中心(電話:04-8876660#12121217,上班時間:8:00~17:00),或私訊粉專-明道大學 諮商輔導中心https://www.facebook.com/mingdaoccg/)。若有發燒超過38度或急性呼吸道感染,且發病前14日有中國大陸旅遊史或接觸史,請聯繫校安中心(電話:0934-000110)或撥打1922(疾管署免付費電話),依照指示就醫。

  祝福大家身安、心安,度過肺炎風波。
 
                           ~明道大學諮商中心關心你~


參考資料
如何面對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)所可能帶來的壓力與焦慮
http://www.heart.net.tw/wang/paper/paper92pre.htm
焦慮症的症狀有哪些?如何預防與治療?醫師圖文完整說明
https://www.medpartner.club/anxiety-disorders-introduction/
sina-weibo