Orbit

:::

因應新型冠狀病毒(2019-nCoV),增強你的心理免疫力

{{Alt_title}}

  
  新型冠狀病毒(2019-nCoV),俗稱武漢肺炎,此傳染病引起各國關注,台灣更是戒備防疫,WHO終於109/01/31發布「國際公共衛生緊急事件」。但隨著媒體大量相關報導,政府祭出相應防疫措施,民眾搶購口罩酒精,疫情發展不明朗等,這時期引發人們的心理不安感,帶來的壓力及焦慮,也需要留心、自我照護。
 
淺談2019 新型冠狀病毒
  過去全球也有過SARSH1N1流感的大流行,但從中汲取防疫經驗、醫療水準再提升,度過疫情。雖然新型冠狀病毒(2019-nCoV)是一新發現的傳染病,目前許多資訊尚未明朗,但病毒序列已解碼,台大副校長張上淳於4日,分享國內已分離出病毒,對後續病原探討、診斷、治療模式,都會有很大的幫助。徐嘉賢醫師於Facebook整理民眾對武漢肺炎的疑惑與誤解中提到:「武漢肺炎暫無特效藥,但不是沒藥醫,大多為輕症,可使用支持療法,各國也正加速疫苗進行中」。
台灣截至目前109/02/05為止,未有社區感染,衛生局提醒民眾勿過於恐慌,出入醫療院所、公眾場所戴口罩,注意手部清潔。不只是預防武漢肺炎,平時每年也都有流感疫情或其他傳染病,人體自有免疫系統,增強自身抵抗力,也是防疫與保健良方。
 
接受心理不安感
        由於疫情不明,加上因應疫情產生的變動,媒體報導等,在面對新型冠狀病毒感染威脅時,我們可能會感到心神不寧,像是坐立難安、精神不易集中;身體上肌肉緊繃、心跳加速、容易流汗,這種心理不安的狀態稱作為焦慮,是當人們面對生命威脅時,引起自我保護的心理作用,是正常現象。
        當這種心理不安發生時,不用擔心或抗拒,接受它的存在,並試著自我調節。
        1.深呼吸:你可以嘗試做幾個深呼吸,盡可能讓自己緩慢,在每一次的吐氣中將不安吐出。吐氣時,可以在心裡感謝這些感覺,感謝他們的保護,如告訴自己:「我是安全的。」。
        2.寫下來:寫下任何感覺與念頭,進行思辨、理性看待。

  除此之外,你能學習如何善用它,在此時你可以:
1.吸收正確防疫觀念:對病毒、疫情有正確的認識,確保資訊來源管道,避免誤信偏方、來路不明的資訊,能減少猜測,避免恐懼擴大蔓延。如:透過官方管道接受資訊、使用疾管家APP
2.選擇性閱讀、留意資訊量:有限度的接收資訊,評估是否超過自身負荷,若感到不適應先停止。如:選擇性閱讀、設定觀看時間(如:早晚一次)。
3.維持良好生活習慣:運動可提升免疫力,吃飽睡好,維持良好作息。
 
增強你的心理免疫力
        當焦慮不安的感覺持續蔓延怎麼辦?這裡提供些方法,增強你的心理防禦力:
1.顧「腦」:如前述汲取正確的病毒、防疫知識,但注意是否有超過負荷的情況,以及是否因不安感,有選擇性注意負面資訊,或產生過多誇大令自身恐懼的想法。應設定觀看時間(如:早晚一次),以及自我思辨恐懼念頭是否為真,可寫下讓你不安的念頭,與身邊的人討論,合理的看待它。
2.護「身」:規律生活、充足睡眠、保持運動習慣,採取能讓自身紓壓的方式,如:泡澡、聽音樂、做瑜珈,從事任何使你放鬆的活動。
3.觀「心」:注意自身情緒感受,接受不安感,找到可以支持你度過這段時間的方式,或有信賴的人(如:家人、朋友、老師、專業心理人員),談一談因傳染病引發的想法和感受。適切的關心他人,互相支持與打氣。
 
  新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎感染,是新型的傳染病,但沒有人想趕上這波流行,這時我們應保持理性,彼此關懷,也感謝第一線為防疫付出的人員們。明道大學校方亦積極配合政府防疫措施,各處室也確實進行消毒工作。
 
  若需要心理協助,師生可聯繫諮商中心(電話:04-8876660#12121217,上班時間:8:00~17:00),或私訊粉專-明道大學 諮商輔導中心https://www.facebook.com/mingdaoccg/)。若有發燒超過38度或急性呼吸道感染,且發病前14日有中國大陸旅遊史或接觸史,請聯繫校安中心(電話:0934-000110)或撥打1922(疾管署免付費電話),依照指示就醫。
 
祝福大家身安、心安,度過肺炎風波。
 
                           ~明道大學諮商中心關心你~
 

參考資料:
面對新型冠狀病毒感染的肺炎,我們可以應對的行動 / 黃素菲 台灣陽明大學教授、諮商心理師
https://drive.google.com/file/d/1KnI3tRnbpfnJ7Q8n78mab5B4qS9x528z/view
武漢肺炎》台灣是全球第4個培養出新型冠狀病毒的國家!張上淳:有助快速診斷、發展新的治療模式
https://www.storm.mg/article/2254661
黑眼圈奶爸dr. 徐嘉賢醫師
https://www.facebook.com/drblackeye/photos/a.592701270896058/1509029692596540/?type=3&theater
 
sina-weibo