Orbit

:::
瀏覽人次: 1368

申請調查

This is an image

 


性騷擾性侵害或性霸凌的定義

●什麼是性騷擾

法律上說…
以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者。
或以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者。
簡單的說…
色瞇瞇的窺視或盯視、讓人不舒服的黃色笑話、暴露狂、有意無意的身體碰觸、性別歧視或偏見的言語、口頭或肢體上的吃豆腐等。

●什麼是性侵害

法律上說…
對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交者。
簡單的說…
違反他人意願強迫性交、口交、體外射精、性器官接觸、性猥褻,一般的口語說法-『強暴』。

●什麼是性霸凌:

法律上說...
指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。
簡單的說...
指以身體、性別、性取向或性徵為題材,而加以譏笑、嘲諷、評論或侵犯。例如:開性器官的玩笑、傳遞具有性意味的紙條或謠言、男生間的「刷卡」、「捉鳥」、「脫褲子」、「阿魯巴」等涉及性器官的活動。

性騷擾性侵害或性霸淩的處理原則

為維護學生受教及成長權益,提供學校教職員工生免於性騷擾性侵犯或性霸凌之學習與工作環境,由學生、教師、職員組成之「性別平等教育委員會」,將適時受理本校教職員工及學生性騷擾性侵 害或性霸凌之申訴案件(兩造中,其中一方為學生)。
當你遭受傷害、感覺難過時,請你先與校內師長們聯絡,他們是你最近且可以協助你的人,所有相關人員都會謹守保密原則,並客觀公平的態度來處理,請你不用擔心。

  校園性騷擾、性侵害或性霸凌事件調查申請管道及方式

處理管道:
  • 受理單位:學務處生活輔導組-伯苓二樓:04-8876660轉1221  david1213@mdu.edu.tw
  • 緊急協助:校安中心24小時緊急事件連絡電話:0934-000110
  • 協助單位:性別平等教育委員會-行健二樓:04-8876660轉1211  yahsiu@mdu.edu.tw
處理方式:
遭遇或知悉性騷擾、性侵害問題時,可經由書面(填寫調查申請書)或口頭方式向學校求助

sina-weibo