Orbit

:::
瀏覽人次: 2045

衛教宣導


校園常見急症處理

發燒
  1. 37.5℃以上,應多喝水、休息。
  2. 38℃以上即給予冰枕使用,多喝開水,通知家長送醫。
  3. 39℃以上或生命徵象異常,應立即送醫急診並通知家長。

腹痛
  • 身體檢查與評估,了解疼痛發生的部位、性質及引起原因。
  1. 胃痛─休息、喝溫開水,如無改善,通知家長送醫診治。
  2. 脹氣─腹部塗抹薄荷油類藥物,順時針方向輕輕按摩,助排氣,必要時請同學陪伴如廁。
  3. 外力引起─密切觀察有無內出血徵象(臉色蒼白、血尿、頭暈或噁心、倦怠)。
  4. 生理痛─喝熱開水、臥床休息、下腹部熱敷。
  5. 不明原因腹痛─急性腹痛應送醫診治並通知家長。若有性侵害可能應更審慎處理。

嘔吐
  1. 了解嘔吐的原因及性質。
  2. 觀察嘔吐物之性狀。
  3. 為減輕嘔吐之不適,以鹽水漱口。
  4. 檢查腹部有無異狀;腹部扣、觸診。
  5. 嚴重嘔吐;應立即通知家長送醫診治,以防電解質不平衡、抽筋或脫水。

由於全身組織灌流減少,造成血壓下降、脈搏快而弱、呼吸急而淺、皮膚溼冷、臉色蒼白、不安、焦躁。
引起休克之原因:
  1. 器質性的;如心臟病、甲狀腺疾病、糖尿病、貧血、中暑、大出血等。
  2. 非器質性的;如情緒、脫水、熱病、體質較弱等。
處理方式:
  1. 檢查生命徵象之變化,去除引起休克之原因。
  2. 迅速將患者抬至陰涼處或健康中心。
  3. 鬆開衣服,身體放平,抬高下肢20~30公分。
  4. 保暖:四肢冰冷者,覆蓋棉被或毛毯。
  5. 意識清醒者,可以適度補充溫水。
  6. 如嚴重休克,必要時應使用心肺復甦術(或復甦姿勢),並迅速送醫急救。

異物梗塞
異物梗塞在氣管,若患者正在大力咳嗽時,急救者應靜觀並鼓勵患者咳嗽;若患者不能說話且無咳嗽聲音、兩手捏住脖子,則表示異物已完全阻塞氣管,急救者應立即實行哈姆立克急救法(Heimlich maneuver)。

哈姆立克急救法
  • 將施救者一隻手握成拳頭,用拇指和食指側面貼在梗塞者腹部,用另一隻手抵住,放在梗塞者的腹部(劍突與肚臍之間),用力按並朝上擠壓,必要時再重覆幾次(原則上為5次),直到使梗塞的異物噴出。若是已發生梗塞無人相助時,就設法用東西在橫膈膜稍下處使勁壓,如腹部靠桌角或椅背或用自已的拳頭,這樣也能把梗塞物吐出。如果是小孩子(1~8歲),要領和成人同。
  • 當患者意識喪失時,則保護病人平躺於地上,先打開嘴巴以清除異物;若無法清除異物,即應打開呼吸道吹氣,若吹不進去,再重新打開呼吸道及吹氣,若仍吹不進去,則實施躺臥之哈姆立克急救法,即雙膝橫跨於患者大腿兩側,或跪在患者大腿旁,手掌重疊,掌根置於上腹部正中線,劍突與肚臍中間,然後用力向患者的頭部方向擠壓,最多5次。
  • 若患者為即將臨盆之孕婦或非常肥胖時,則在胸骨下半部心臟按摩處往內做胸部擠壓,最多5次。
  • 若是小於一歲以下之嬰兒,有異物梗塞在氣管,則不可做哈姆立克急救法,以免傷及腹腔內器官,應改為拍背壓胸法,將嬰兒趴在大人前臂,在其背部兩肩胛骨間拍5次,依患者年紀決定力量的大小,再讓其平躺壓胸部5次,重覆上述動作直到異物吐出,但若是液體異物梗塞,如溢奶則應先抽吸、暢通呼吸道、吹氣,如無合併固體物阻塞,很少需要用到拍背壓胸法。
  • 如何分辨異物梗在氣管或食道內?最簡單的方法是看病人能否說話,若病人完全不能說話,則應強烈懷疑異物已完全阻塞氣管,此時應考慮立即實行哈姆立克急救法;若病人能講話,表示異物在食道內或只部分阻塞氣管,此時無需立即實行哈姆立克急救法,送醫治療即可。

呼吸心跳停止
  1. 應先檢查有無脈搏、呼吸,判斷是否應做此項技術。
  2. 務必把握『黃金時間』4-6分鐘內,立即進行心肺甦醒術(CPR)。
  3. 在進行急救前應先通知學校其他相關人員在旁協助,並通知119前來支援,速送醫院爭取急救時效。
                               資料來源: 中華民國學校護理人員協進會
Top↑



校園常見意外傷害處理

創傷
  1. 檢視傷口。
  2. 止血。
  3. 清潔傷口。
  4. 消毒傷口。
  5. 包紮。
  6. 必要時送醫處理。
  7. 給予傷口護理之指導。

流鼻血
  1. 端坐;頭微向前,勿平躺。
  2. 鼻背以手指直接加壓止血。
  3. 以口呼吸。
  4. 冰敷鼻樑。
  5. 如十分鐘未能止血;應送醫處理。

頭部外傷
  1. 局部瘀腫:冰敷、塗抹消腫藥膏。
  2. 挫裂傷:先直接加壓止血,紗布敷蓋、繃帶或三角巾固定,視傷口大小判斷是否需送醫縫合。
  3. 頭部遭撞擊、疑似腦震盪:保持鎮靜、平躺,使空氣流通、維持呼吸道通暢。若有休克現象勿放低頭部。
  4. 評估:受傷因素及程度、意識狀況、生命徵象、瞳孔大小、對光反應、有無外傷出血或口鼻分泌物,肢體有無麻痺等現象。
  5. 如有異常現象,應儘速送醫並通知家長。
  6. 發給學生頭部受傷注意事項通知單;提醒家長應注意事項

燙傷
  • 掌握沖、脫、泡、蓋、送五大原則處理。
  1. 沖:流動的冷水沖洗傷口15至30分鐘。
  2. 脫:於水中小心除去衣服。
  3. 泡:在冷水中持續浸泡15至30分鐘。
  4. 蓋:覆蓋乾淨的布巾,不可塗抹任何東西。
  5. 送:送醫治療。

扭傷、脫臼
  1. 檢視受傷情況,如有骨折的可能(如:腫脹、變形、制動、有摩擦或斷裂聲),應依骨折方法處理。
  2. 為預防腫脹、減輕疼痛,直接在患部冰敷二十分鐘。
  3. 固定受傷部位。
  4. 必要時送醫處理。

骨折
  1. 檢視受傷情況,如有臉色蒼白、冒冷汗、表情痛苦,須考慮有骨折的可能。
  2. 預防休克、保暖、心理支持。
  3. 閉鎖性骨折應先用夾板固定,儘速送醫。
  4. 開放性骨折應以環型墊及夾板固定,並儘速送醫。
                               資料來源: 中華民國學校護理人員協進會

Top↑



校園常見慢性病個案管理

氣喘
氣喘是學生常見的慢性病之一,是一種反覆發作的阻塞性呼吸道疾病。
  • 病理機轉:為支氣管內側黏膜水腫、分泌黏液增加、支氣管痙攣。
  • 病情分析:有輕度、中度、重度之分。
  1. 輕度發作是間歇性的,一週在一次以下,兩次發作間可過正常生活。
  2. 中度氣喘之發作一週不只一次,兩次發作間可能有慢性咳嗽或喘鳴,可能影響上課或團體活動的學習。
  3. 重度氣喘學生可能會持續喘鳴,中間會出現更嚴重的發作。
其常見的過敏原有灰塵、塵蹣、棉絮、黴菌、蟑螂等。除了過敏原之外的內在致病因子,包括上呼吸道感染、氣候改變、運動、空氣污染、情緒壓力等,都可能引起氣喘發作。
氣喘發作時,個案會有呼吸困難、呼吸急促、情緒焦慮等情形,老師或同學可能會慌亂不知所措,所以事前的防範措施及衛教是相當重要的。
  • 護理措施:
  1. 健康中心與班級導師務必持有特殊疾病個案學生名單,同時會知科任老師。
  2. 透過講座、小組會議或文宣資料介紹相關預防措施及處理方法。
  3. 當急性發作時,搖高床頭,給予適當流量的氧氣,注意呼吸道通暢,並給予心理支持以減輕焦慮。必要時給予個案自備之氣管擴張劑連續吸入二次,15分鐘內未改善則應送醫處理。

癲癇
  • 病情分析:一般分為大發作(全身抽搐)和小發作(局部痙攣)兩型。 
  1. 大發作:個案意識完全不清,且會跌倒在地上而易受到傷害;從意識喪失到甦醒歷時數分鐘,四肢和臉部常出現無法控制的痙攣。
  2. 小發作:個案雖然意識不清,但不會跌在地上,只有約10~15秒會呆滯且無法聽到別人在說什麼。
  • 護理措施:
  1. 集合癲癇學生、相關任課教師、家長及較要好的同學,一起學習有關癲癇之知識及處理措施,並加強心理建設。
  2. 癲癇發作時,鬆解可能束縛的衣物、疏散同學、保持空氣流通、安靜,不可企圖制止個案抽搐動作,密切觀查其意識變化。
  3. 注意個案四周環境安全,以免意外而造成受傷。
  4. 若有嘔吐現象或口中有異物,則將頭轉向一邊,以免吸入異物。
  5. 若抽搐已停止,應將個案擺復甦姿勢(頭左側俯臥,頭側一邊),或仰躺下巴抬高姿勢休息。
  6. 一般抽搐動作常在五分鐘內自行停止,若超過五分鐘以上,應送至最近醫院求助。

心臟病
  • 病情分析:先天性心臟病分無發紺性和發紺性二大類 
  1. 發紺性心臟病通常較具立即的危險性,必須於嬰兒時期就進行手術。
  2. 無發紺性心臟病雖不至於立即缺氧威脅生命,但常會有呼吸急促或呼吸困難及運動耐力普遍低落現象,長期下來不但影響生長且抵抗力差,極易受到感染,故應及早發現給予適當診治。
  • 護理措施:
  1. 除了健康檢查外,應仔細過濾健康資料發現個案,並知會老師。
  2. 配合醫師的活動建議量與相關人員討論,並介紹該疾病之相關知識及因應措施,尤其是缺氧情況之預防與處理。
  3. 監督個案服藥情形,監測心跳狀況,若有異常或經常忘了吃藥應通知家長或回醫院診療。
  4. 學校護理人員及老師應熟練CPR技能,以因應緊急狀況。

腎臟病
  • 病情分析:一般腎臟病可分為急性與慢性。 
  1. 急性腎臟病常見有急性腎絲球腎炎和急性腎衰竭。校園中以急性腎絲球腎炎居多,常發生於A群B型溶血性鏈球菌感染後(通常是感冒痊癒後一至二週)
  2. 慢性腎臟病則以腎病症候群居多,病因多為細胞性免疫系統異常。
  • 護理措施:
  1. 追蹤個案診療情況,確實掌握個案每一次尿液檢查之結果。
  2. 知會老師、家長及同儕個案之情況,以協助監控其活動量。
  3. 協助心理建設及維護自我心像,使其正向面對治療後之副作用。

糖尿病
  • 病情分析:糖尿病可分為胰島素依賴型(IDDM)和非胰島素依賴型(NIDDM)。 
  • 校園常見的為IDDM,一般多為急性發病,病症可持續數天到數週,典型的症狀有多吃、多喝、多尿、體重減輕、夜尿增加等。在校園中以發抖、冒汗、心悸、反映遲鈍等低血糖情況出現。
  • 護理措施:
  1. 追蹤個案診療情況,確實掌握個案每一次尿液檢查之結果。
  2. 知會老師、家長及同儕個案之情況,並教導低血糖情況發生時之緊急因應措施:立即給予10~15gm的糖或半杯含糖飲料(120cc)。
  3. 加強個案之心理建設,並協助建立同儕之間的人際關係。
  4. 當發現以下情況時應立即送醫:
o    持續嘔吐無法進食。
o    持續腹瀉全身虛脫 。
o    呼吸急促且困難。
o    意識狀態改變。
                               資料來源: 中華民國學校護理人員協進會

Top↑


氣喘發作時緊急處理

  1. 先保持鎮定,以最舒服的姿勢坐好,維持緩慢和放鬆的呼吸方式。 
  2. 病患如有痰,可拍打背部,幫助痰液排出。
  3. 詢問患者是否攜帶隨身藥物,依醫生處方先使用支氣管擴張劑,若效果不好,間隔5分鐘後再噴一次(最多噴三次),著未好轉需儘速就醫。 
  4. 也可口服隨身攜帶的藥物,約40分鐘才見效。 
  5. 給予氧氣使用改善缺氧現象。 

如何預防氣喘發作
  1. 居住環境勿太潮溼,濕度維持60-70% 
  2. 避免接觸過敏原(灰塵、花粉、抽煙、寵物、地毯等)。 
  3. 避免吃冰冷的東西,注意衣物的保暖,避免吸入冷空氣。 
  4. 生活坐息正常,避免熬夜,過累。 
  5. 適合跑跑停停的運動(溜冰、慢跑、游泳等)。 
  6. 學習如何適時放鬆自已、情緒管理、避免生氣、焦慮、緊張。 
  7. 少到通風不良的公共場所,以免被傳染感冒而引起氣喘發作。 
  8. 與家人、朋友同住,以防發作時無人協助就醫而危及生命。 
  9. 外出時請攜帶病情說明卡片,以便發作時施救者能立刻了解情況,協助送醫救治。 
  10. 按時服藥,藥物要隨身攜帶。 
  11. 不可擅自停用氣喘藥物或輕信偏方等不科學的治療。 
  12. 氣喘發作時切勿強制忍耐,必須儘快求醫,以免危及生命。 

Top↑


癲癇發作處理

當您看到您的家人、同學、同事、或素未謀面的人,突然之間全身抽搐,口吐白沫時,您知道該怎麼做嗎?我們必須要正確的伸出「援手」,才能幫患者渡過難關;不正 確的「多手」有時候反而會害了病人。 當您看到您的家人、同學、同事、或素未謀面的人,突然之間全身抽搐,口吐白沫時,您知道該怎麼做嗎?我們必須要正確的伸出「援手」,才能幫患者渡過難關;不正 確的「多手」有時候反而會害了病人。 
以下就是一些您該做與不該做的: 

  • 當發現病人剛要開始發作時,應將病人移到安全地方,使其遠離傢俱或其它堅硬物件。 

  • 應力求鎮靜,以免病人發生恐懼感或造成更大的心理不安。 

  • 將衣領放鬆,頭轉側一邊,以防止嘔吐物堵住氣道。

  • 仔細觀察或是記錄患者發作時的狀況,包括發生時肢體抽動的情形,從開始到停止的時間﹝最好記下正確時刻﹞、發作之類型、發作的特點和性質、意識喪失的程度發喪失時間的長短、在發作期中,有無大小便失禁?發作如何終止?四肢或面部肌肉顫動狀況等、發作後之說話能力、發作全部時間、有無發作後頭痛與倦怠現象及發作持續時間、以及患者隔多久才恢復知覺等,這些資訊對醫生而這是十分重要的。 

  • 發作程度較輕者,不必匆忙送醫,除非在短時間內連續發作多次,或倒下受嚴重外傷時,才必須聯絡醫師或送醫院。 

  • 一般的發作通常不會超過五分鐘,患者發作完後會看起來很累並且比較嗜睡,痙攣停止後,應將病人安置於安靜處,使他自然清醒過來。

  • 不需要強行壓制患者肢體的抽搐。 

  • 不要嘗試用冷水、搖晃、打臉來縮短發作,因為那是沒有用的。 

  • 不要嘗試在此時餵藥。 

  • 不要將硬物放入患者口中去防止咬舌,有些患者就是因為這樣把牙齒弄斷或是把異物吸入。 

  • 不要將您的手指放入口中,因為這時候患者意識不清楚,您的手指可能被嚴重咬傷。 

  • 一般的發作通常不會超過五分鐘,患者發作完後會看起來很累並且比較嗜睡,此時應 將他移至一安全的地點,讓他逐漸甦醒。也就是說不一定一發作就趕緊送醫院,而是可以照上面的原則觀察一會兒。 

    Top↑
sina-weibo