Orbit

:::
This is an image
This is an image

全國第二屆「青年公益實踐計畫」

{{Alt_title}}

2017年起由慈濟慈善事業基金會辦理「Fun大視野想向未來-青年創新推動計畫」,為鼓勵年輕朋友投身公益並關注慈善議題。期待藉由「青年公益實踐計畫」發現年輕世代的觀點與力量,提供所需資源,打造社會創新-公益孵化培育之平台。

 

一、 計畫目標
(一) 支持青年團隊勇於付出,並投身公益實踐計畫,為社會議題注入年輕的正向力量。
(二) 推廣「慈濟六大友善願景」及「聯合國永續發展目標」之願景,鼓勵青年關注慈善公益,擴大青年之社會影響力。
(三) 建構青年公益交流平台,促使入圍團隊向媒體夥伴及合作夥伴分享公益實踐計畫之機會,創造合作契機。
 

二、 辦理單位:
(一) 指導單位:教育部青年發展署
(二) 主辦單位:佛教慈濟慈善事業基金會


三、 申請資格與認定
(一)團隊人數不限,團隊所有成員皆須為中華民國國籍之40歲(含)以下青年。
(二)針對不同階段之團隊,分為孵化組及加速組,說明如下:
1.孵化組:尚未成立法人組織或已成立正式法人組織但成立未達二年。
2.加速組:已成立正式法人組織,並投入該服務領域二年以上。

四、 獎助金額與名額
(一)各團隊提出企劃,依評比標準評選,獎助8至10組公益執行企劃團隊。
(二)錄取比例為孵化組70%、加速組30%。
(三)提供團隊獎助金及孵化培力模組,總金額共新台幣1200萬元。
※實際之獎助金額及入選名額,主辦單位有權依據申請計畫之規模與品質, 進行整體評估後,並做彈性調整

五、 公益執行企劃說明及主題
全球化的腳步,讓臺灣和世界各國普遍面臨幾項重大議題:貧窮、社區弱勢、環境生態與氣候變遷,以及全球化的發展趨勢所帶來的新衝擊等。為解決上述全球性的重大問題,2015年9月25日聯合國發布了2030年的十七項世界永續發展目標(SDGs),包含貧窮、飢餓、醫療、教育、衛生、福利、環境、氣候、和平與合作等。
佛教慈濟慈善事業基金會也針對臺灣和全球所面臨的社會、環境與經濟問題,連結聯合國十七項永續發展目標,擬定慈濟未來發展的六大友善之願景目標,包含「友善希望」、「友善生命」、「友善社區」、「友善環境」、「友善地球」、「友善國際」。多年來,慈濟志工於各方面不遺餘力地推動慈善公益,如:就貧窮問題推動扶貧脫困,特別在偏差行為和社區弱勢等層面;促進長者健康、扶持社區高風險與弱勢家庭;此外,帶動人人參與慈善,互助增能,營造永續發展社區;更建立人與土地、人與自然、人與人的友善和諧關係,針對氣候變遷、環境災難等,研發有效的工具與技術以降低災害之衝擊;更進一步將台灣之愛推展到國際社會,在各地發生重大災害時,結合資源進行人道救援。另外,落實環境保護及社會發展,在社會推展環保教育,五十多年來持續深耕各地。現在,更希望能分享慈濟的資源與經驗,並歡迎青年人帶著新的理想與熱情來引導下一世代公益實踐的風氣。
慈濟走過半世紀,期待號召各界有志青年,以「公益」的理想出發,一同關心我們所在的土地與全世界需要被幫助的人、事、物,進而擴大社會影響力。針對下表的「社會議題」,提出具體、有創意的實踐計畫參與徵選,確定給予獎助後,提供公益實踐之機會。

徵選計畫主題及說明如下(請擇一)

  1. 慈善創新:運用不同以往方式、技術或多元方法,並針對服務對象提出創新解決方案。
  2. 醫療照護:提出有效提升人類健康與疾病預防,以及提升生活照顧與看護品質之解決方案。
  3. 教育創新:符合計畫服務對象之教育需求或跳脫既有教育制度與框架之模式。
  4. 災害防救創新:運用不同模式與技術,有效備災、降低災害或促進災後復原。
  5. 環境保護:有效解決環境惡化問題,或促進環境永續性之解決方案。
  6. 食糧供應創新:有效改善食物供應鏈中之供需與相關問題。
  7. 青銀共創:有效連結青年人與老年人,並使其共生共利之解決方案。
  8. 循環經濟:提出符合搖籃到搖籃之概念,並從資源投入起點至終點皆零廢棄之創新模式。
  9. 地方創生/社區營造:提出有效解決區域均衡、提升區域產業與促進地方文化傳承之解決方案。

六、重要時程

2018年12月05日     │ 報名開始

2019年01月07日     │ 報名截止(當日中午12點前)

2019年02月13日     │ 初審(書面審查)入圍名單公告

2019年02月25日     │ 入圍團隊繳交簡報電子檔

2019年03月02日     │ 決審

2019年03月04日     │ 公告入選團隊及獎助金額

2019年03月16-17日│ Boot Camp培訓營

2019年03至11月     │ 培力計畫及公益企劃執行

2019年12月15日     │ 計畫成果發表

 

七、 報名方式及時程

(一) 報名日期:2018年12月03日至2019年01月07日中午12:00。
(二) 報名方式:請於截止日前,至官方網站註冊
(http://www.visionfuture.org.tw/proj.aspx),並填妥報名資料及計畫內容,即完成報名。
(三) 如對報名方式有任何疑問,請致電洽承辦同仁黃淑菁小姐0903-170295或信箱詢問 hivisionfuture@gmail.com。

八、評選流程

(一)初審(含資格審):
1. 主辦單位以報名日期及資料繳交完整度為優先考量,資格不符者不予 以受理,恕不退件。
2. 2019年02月13日公告入圍名冊於活動網頁、基金會網站首頁。 

◎註:資格不符者定義: 

1.不符合申請資格之申請者。(如:不符申請年齡層) 

2.所填寫資料,經查證不符合事實之申請者。 

3.資料不齊且經通知補繳,仍未能於指定時間內提供補繳資料之申請者。

(二)決審: 

1.決審日期訂於2019年03月02日,決審地點屆時請以公告為準。 

2.企劃團隊需於2019年02月25日前將簡報PPT檔及簡報PDF檔傳至 官方網站活動上傳處,逾時視為棄權。
3.展演時間每組以15分鐘為限(團隊簡報8分鐘,評審統問統答7分鐘)。 

(三)入選公告:
審查之遴選結果,2019年03月04日於官方網站公布獎助團隊等事宜。

sina-weibo