Orbit

:::

兵籍調查:什麼是「兵籍調查」?如何辦理?

軍訓室

兵籍調查是辦理役男徵兵處理的首要程序,主要目的是在建立役男個人及家屬基本資料,做為將來辦理後續徵兵檢查、抽籤及徵集入營的依據。
兵籍調查辦理的時間是在役男屆18歲之年的10至12月。
凡屆18歲之年徵兵及齡男子不論任何身分、是否在學皆須接受兵籍調查
本項兵籍調查可親自或委託親屬辦理

兵籍調查線上申報:按中華民國男子依法皆有服兵役之義務,並須在19歲徵兵及齡前一年底至當年2月間接受兵籍調查,建立兵籍資料。可由內政部役政署網站首頁點選進入「兵籍調查線上申報」作業系統,登錄兵籍表所需之個人資料後即可完成兵籍調查作業。
親自辦理者:請役男攜帶身分證、最高學歷證件(畢、結業證書、學生證)
委託親屬代辦者:請攜帶代辦人身分證、戶口名簿及役男身分證、最高學歷證件。

兵籍調查
一、因應兵役制度轉型募兵制及兵役法修正公布,停止現役常備兵徵集,以及1001230日國防部、內政部會銜公告83年次以後役男自102年起改徵集4個月軍事訓練,本次配合修正「徵兵規則」之相關配套。修正重點包括就讀大專院校役男得依意願申請兩階段軍事訓練以利其生涯規劃,並將判定役男免役體位之審查機制增訂更為嚴謹以維護兵役公平。
二、按役期不同:83年次之後役男服役4個月;82年次以前服役1年。

徵兵及齡男子接受兵籍調查注意事項
1.凡年屆19歲徵兵及齡男子,依兵役法規定均應接受兵籍調查,在學中或就讀軍校者亦同。
2.徵兵及齡男子接受兵籍調查,可採兵籍調查線上申報、電子郵件(e mail)、傳真、郵寄等方式申辦或至公所辦理,凡已兵籍調查線上申報、電子郵件(e mail)、傳真、郵寄等方式申辦者,免再至公所辦理。
3.如欲至公所辦理者,請依指定日期、時間,攜帶兵籍調查通知單、役男身分證(或戶口名簿),洽公所辦理。
4.需至公所接受兵籍調查者(含15歲以前出境至19歲徵兵及齡尚未返國役男),如本人因故不能前來,得由戶長或成年家屬代為辦理。
5.依徵兵規則規定,應受兵籍調查男子,應選定徵兵處理通報人。
6.役男姓名、國民身分證統一編號、年次如有錯誤,應檢具證明文件,依戶籍法令規定,向戶政事務所申請更正。
7.本人犯罪為有期徒刑以上之罪在追訴中者,應在兵籍調查之同時,檢具法院之起訴書或其他證明,申請緩徵,如在兵籍調查以後發生上述緩徵原因者,應隨時檢證向公所申請。
8.具有僑民(生)身分者,請檢具僑務主管機關核發之僑民或僑生身分證明書或具有僑居加簽之本國護照及外國護照(護照驗畢歸還)、最高學歷證件、返國就學在學證明等憑列僑民(生)役男管理,俟在國內居住屆滿1年時,再行辦理徵兵處理。
9.若役男本人領有智能、精神、自閉、癡呆症、染色體異常等身心障礙手冊或其他「重度」以上身心障礙手冊者,本人或家屬無法以兵籍調查線上申報、電子郵件(e mail)、傳真、郵寄或至公所接受兵籍調查者,可以電話聯繫公所予以協助,採其他方式辦理
具上述情形者,如符合「體位區分標準免役體位判等」者,可申請免參加徵兵檢查(體檢),需另繳交半身1吋照片2張。
10.役男兵籍調查後,地址或電話等有變更者,應主動與公所聯繫,以利役男資料正確性。
11.依行政院訂頒之徵兵規則第37條規定,依本規則規定接受兵籍調查、徵兵檢查、複檢、抽籤之役男,其就業單位或就讀學校應給予公假。
役男具下列身分者,須另繳驗以下證明文件:(可以親送、郵寄、傳真或電子郵件等方式繳交至公所,若未繳交者,視同未具備下列身分),請參閱「役男出境處理辦法」、「歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法」。

目前情形

應繳證明文件

出境國外就學

  1. 役齡前出境者:附高中以上學校開具之在學證明(另附中文譯本)。

  2. 19歲之年12月31日前出境就學者:附大專院校開具之入學許可或在學證明(另附中文譯本)。

大陸地區就學

  1. 19歲之年12月31日前出境大陸並於99年9月3日以後就讀經我教育部採認之大學校院及科系者,檢附在學證明即可。

  2. 就讀時間不符或就讀非我教育部採認之大學院校及科系者,應提憑以下證明文件:

    1. 臺商經政府核准赴大陸地區投資證明(經濟部投審會核准函影本)以及父或母在大陸地區任職證明(大陸臺商公司證明)。

    2. 17、18、19歲3年期間均與父母在大陸地區共同居住證明(通常由當地「公安派出所」證明,無固定格式)。

    3. 就讀當地教育主管機關立案之正式學歷學校,修習學士學位以上在學證明。

僑民

  1. 在學證明(另附中文譯本)。

  2. 附有效期限內加蓋「僑居身分加簽」之本國護照或僑務委員會核發之役政用華僑身分證明書(兼有外國國籍者另附外國護照影本)。

刑案紀錄

附法院之起訴書或其他相關證明,如在兵籍調查後發生訴訟案件,應隨時檢證向戶籍地區公所兵役課申請因案緩徵。

 

sina-weibo