Orbit

:::
This is an image
This is an image

【就學貸款訊息】就學貸款之應屆畢業生還款應注意事項

{{Alt_title}}


畢業後,如果您沒有繼續升學或服兵役,您的就學貸款將於畢業一年後開始繳款,請屆時務必按時繳款,以免逾期,影響到你的信用。 

----------------------------------------------------


國內繼續升學(含延畢)、服義務兵役可申請延後還款、參加教育實習
請記得通知承貸分行展延還款日期。請列印『(01)臺灣銀行就學貸款償還期限展延申請/異動通知書』,並檢附申請書所提示之應備文件(例如身分證正反面影本、新學期/新學程之在學證明(或蓋有註冊章的學生證)、應徵召服兵役證明、教育實習證明文件)掛號郵寄至您的承貸分行,以更新償還期起算日。
(一)繼續升學或延畢:
1.申請書
2.蓋有註冊章之學生證或在學證明(無法推算畢業日期者,應另檢附註冊繳費單)。
3.借款人及連帶保證人(無需簽署者免附)之身分證正、反面影本或一個月內戶籍謄本正本


(二)服義務役:
1.申請書
2.鄉、鎮、市、區公所兵役課應徵召服役證明
3.借款人及連帶保證人(無需簽署者免附)之身分證正、反面影本或一個月內戶籍謄本正本
 

(三)教育實習與國外升學:
1.申請書
2.教育實習證(註明實習期滿日)或教育主管機關核准文件
3.借款人及連帶保證人(無需簽署者免附)之身分證正、反面影本或一個月內戶籍謄本正本


※ 註記:
1.義務役:退伍令影本或應徵(召)服兵役證明書(請向戶籍所在地之鄉鎮市區公所兵役課請領)或載有退伍日期之在營證明或載明使用期限在一年內之軍人身分證(超過一年者不適用)或常備兵役軍事專長訓練結訓證書影本。
2.一般替代役:退伍令影本或應徵(召)服兵役證明書(請向戶籍所在地之鄉鎮市區公所兵役課請領)。
3.研發替代役:經由用人單位向內政部役政署申請載明第1、2階段服役日期之服役證明書。
4.志願役軍人不得辦理延期
5.本次申請事由為升學、教育實習、延畢、國外升學者,償還期限變更為借款人畢業或學業停止(包括但不限於休、退學)或教育實習期滿後滿一年之次日(但最後學程為在職專班者,應自畢業或學業停止《包括但不限於休、退學》或教育實習期滿後之次日)起,開始依原借據約定方式還款。
6.本次申請事由為服兵役者,償還期限變更為借款人服完兵役(或提前退伍)滿一年之次日起,開始依原借據約定方式還款。


借款人了解並同意:如有提前畢業、學業停止或提前退伍等情事,應主動檢附資料通知貴行,並自該事實完成日後滿一年(但最後學程為在職專班者,除提前退伍得有一年寬限期外,餘應自事實完成日)之次日起,依原借據約定方式償還;其他事項仍適用原借據之約定,借款人願繼續遵守原借據條款。連帶保證人仍願就借款人對貴行所負本借款債務繼續負連帶保證責任。

前一年度月平均收入未滿臺幣3萬元、低收入戶或中低收入戶緩繳申請資格
可參照『(02-1)臺灣銀行就學貸款低所得及低/中低收入戶緩繳措施申辦程序』說明,邀同全體保證人填寫『(02)臺灣銀行就學貸款緩繳本金及還款期間延長申請暨切結書』,並備妥相關證明文件,掛號郵寄至承貸分行,辦理緩繳貸款本金一年,緩繳期間利息由政府全額補貼。

(一)前一年度月平均收入未滿臺幣三萬元:
1.申請書
2.款人及連帶保證人(無需簽署者免附)之身分證正、反面影本或一個月內戶籍謄本正本
3.稅捐稽徵機關所開具之借款人應還款起日(即起息日)之前一年度「綜合所 得稅各類所得資料清單」正本。


(二)低收入戶或中低收入戶:
1.申請書
2.款人及連帶保證人(無需簽署者免附)之身分證正、反面影本或一個月內戶籍謄本正本
3.借款人戶籍所在地地方政府開具之當年度低收入/中低收入戶證明文件正本。


※ 註記:
前一年度為休退學或應屆畢業生或役畢者:請檢附休退學證明文件或畢業證書或退伍證明正、反面影本,俾便於確認正確之起息日,即休退學或畢業或退伍(含提前退伍)滿1年之次日為起息日。惟借款人最後學程為在職專班且無需服役者,其償還期起算日(起息日)應為畢業日之次日。

休、退學、提早退伍、提早畢業等異動情形
請填寫『(05)臺灣銀行就學貸款戶資料異動通知書』,檢附申請書所提示之應備文件,掛號郵寄至承貸分行辦理變更。
 


提醒您:
1.本校承貸分行為臺灣銀行彰化分行,有關您的學貸帳務管理與各項申請,請逕洽承貸分行查詢(06163彰化分行/50045彰化縣彰化市成功路130號/電話04-7225191)。
2.若您並無上述延期或個人資料變動情形,請記得依照約定於屆期時,按月繳納貸款本息。嗣後如有遭遇任何還款問題,請隨時與您的承貸分行聯繫,以確保自己與保證人的信用紀錄良好,謝謝您的配合。



 

sina-weibo