Orbit

:::
瀏覽人次: 1822

安全補給站


租屋要點
看屋前的注意事項:
  1. 租屋前,可先只問熟的朋友或學長、姐,請代為介紹,亦可透過本校「租賃委員會」尋找合適的住所。
  2. 小心提防浮誇不實的廣告及屋主。
  3. 選擇房子時最好多比較幾家再下「決定」,不要受屋東的催促倉惶決定。
  4. 最好白天前往看屋,並儘可能請人陪同前往,若不得已而單獨前往時,應告知同學、親友前往的地點,並注意出入門戶是否暢通。
  5. 最好先膫解該區的人文環境、治安狀況,以及前任住戶之行為,房東品行良好與否等資訊。
  6. 應注意巷弄是否設置路燈?晚上是否太暗?夜歸會危險?

看屋時注意的事項:
  1. 注意結構安全:少數唯利是圖的房東,為求多隔幾個房間,不惜將房子的樑柱打掉,嚴重破壞房屋的結構,十分危險。
  2. 比較價錢,「不」要急付「定金」:最好先瞭解當地的租屋行情,以避免房東獅子大開口。此外,應接連看過二三戶,比較比較再作決定。切勿因房東的說服或催促而急付定金,事後再反悔已血本無歸。
  3. 慎訂書面契約:以目前國內各大學生租屋情形而言,有許多租賃行為無正式的契約訂立,僅有口頭約定。口頭約定雖具法律效力,與正式契約相當,但為免日後全力受損,最好雙方簽下字據,否則成為「不定期契約」,雙方可任意終止租賃關係,比較缺乏保障,可能對同學不利。正式的書面契約或字據,可說是保障房東與房客良好關係的第一步。本校提供有較完善之房屋租賃契約範本,同學可至網站下載過至生輔組拿取。
  4. 房屋的通風採光情形是否良好:最好在租屋時就注意到通風與光線問題。同時也要顧慮到日曬與颱風問題。
  5. 注意門窗是否牢固:有無鐵窗、鑰匙有無換新,大門守衛是否嚴密。
  6. 環境是否適合居住:租屋時宜同時考慮交通、噪音、空氣等問題。
  7. 安全問題:房價高低是其次,屋內現有的安全設施應優先考慮。通常小偷比較容易闖入一樓,租屋時一定要注意門窗是否牢固,最好請房東架設鐵窗、鐵門,以策安全。
  8. 其他:除了前述項目,同學們租屋時也應弄清楚「水電是否另計」等問題。另外,「盡可能避免租在餐飲店左右或樓上」(因為餐飲店多油煙、蒼蠅、環境衛生不佳,且消防安全堪慮。)
Top↑


簽約要點

訂約時,應注意下列事項:
  1. 務必要請房東出示身分證明、房屋所有權狀、房屋稅單或登記謄本,以確定房東真實身分,是屋主或二房東;若是二房東,應請其出示原與房東所定之契約書,瞭解到底有無可轉租他人之規定。
  2. 租金多少?何時繳納?
  3. 租約期限多長?
  4. 是否約附押金?金額多少?
  5. 何時搬遷?
  6. 水電費、大樓管理費、房屋稅等金額由誰繳納?如何計算?繳納方式為何?
  7. 房東提供哪些傢俱與設備,其使用現況如何,對於狀況不佳的設備,最好可以拍照存證,以免苦無證據。
  8. 確定房東有無其他要求或特殊限制,例如可否炊膳?養寵物?帶異性入內或過夜?
  9. 您可否轉租其他人?或尋找室友共同分擔房租?
  10. 您是否可整修或改裝房屋之現有設備或結構?
  11. 若與房東同住,公共區域之使用權限與範圍?
  12. 若租賃雙方,任何一方違反規定或提前解約時之違約賠償?
  13. 租賃雙方簽約時記得留下對方身分證明。
  14. 契約書內容若有更改處,雙方要加蓋印章或共同簽名,以防止未來發生糾紛情事。
  15. 簽約完畢,雙方各執一份契約書存留。
  16. 每月或每學期繳納租金時,應請房東簽收以證明租金繳納完畢。

其他建議
  1. 房租繳付方式建議:現金交付,請房東開收據;金融機構匯款,也要將單據留存,避免日後舉證困難。
  2. 水電、瓦斯、管理費等建議:事先言明使用範圍和設備項目,又有些房東會把1度3元的電費加收為4元,一開始最好先問清楚。
  3. 維修責任歸屬建議:如熱水器和馬桶壞了,條約內應詳載列出誰該修繕。
  4. 押租金的數額建議:少數房東要求押金3萬,但依法不得超過2個月租金,若超收,超過部分可用來折抵租金。
  5. 檢視簽約人為真實屋主建議:要求出示房屋權狀,確認不是二房東。
  6. 契約不合理建議:租賃契約常約定「房東終止租約時應賠償房客一個月租金」。如承租人希望確實居住到租期屆滿,不會突然被要求搬遷,則應刪去這條,讓房東無法任意終止租約。換言之,看清契約內容是否合理才簽約,或使用經修改過符合兩造權益的契約。
Top↑


居住安全
為維同學校外住宿安全,提醒同學注意~
  • 衣著的自我要求:外宿同學平時於租賃處應注意自身穿著,尤其是男女同層居住時,更應留意衣服避免太曝露,且避免穿著睡衣於共同區域閒逛,是基本禮儀。另外,貼身衣物儘可能晾於房間內,如須晾於外面陽台,應有適當遮掩,不可太「惹眼」,避免不必要的困擾。
  • 控制聲量避免影響他人作息:聽音樂、講電話、談話聊天、閱讀朗誦、開關門聲、挪動桌椅、走路聲、夜間沐浴、使用洗衣或脫水機等噪音,對於喜安靜、敏感的人而言都是很大的困擾,尤其是在深夜及考試期間更易造成他人無法專心讀書,因此同棟住宿之同學應發揮公德心、互相尊重,營造優質和諧的住宿環境。
  • 尊重他人隱私:每個人都應該有屬於自己的「私密空間」與「身體距離」,因此無論再熟的好友都應該給予彼此適度的「空間自由」,例如要進入朋友房間喝茶、看電視、用電腦等,應先尊重對方並獲得許可,才是相處之道。
  • 行車安全:縱貫道路各路口為同學容易發生交通事故之危險路段,行經這些路口應特別小心,注意雙向來車,速度減慢,遵守交通規則,確保生命安全。
  • 預防失竊:進出大們應確實將門鎖鎖上,停放機車時應鎖上大鎖,避免機車遭竊。
  • 緊急逃生:隨時留意滅火器及緊急照明燈之妥善可用,適時反映房東更新。
Top↑


法律常識

關於房屋修繕的約定:
依民法第四百二十九條第一項規定:「租賃物之修繕,除契約另訂定有習慣外,由出租人負擔。」換言之,原則上就租出去的房屋有毀損時,例如屋頂漏水或水管不通等等,房東有義務予以修復,以利房客的使用,但當事人雙方亦得約定,由房客(即承租人)來負責修繕義務,甚至亦可約定何種房屋之毀損由房東負責修繕,何種毀損由房客負責修繕,只要訂約時明確約定。

關於租金及押租金的約定:

  • 就租金而言,原則上租金之數額可由房東房客自由約定,但土地法第九十七條第一項規定:「城市地方房屋之租金,以不超過土地及其建築物申報總價額年息百分之十為限」;而對房屋租金加以限制,以便保護通常較為弱勢的房屋承租人。

  • 而就押租金部份,在租賃房屋時,除支付租金外,我國民間向有繳納押租金(土地法稱擔保金)之習慣,但土地法第九十九條規定:租賃之擔保金不得超過二個月房屋租金總額。已交付之擔保金超過前項限度者,承租人得以超過之部份抵付房租。」

  • 依據民法第249條規定:「契約因可歸責於付定金當事人的事由,以致不能履行時,定金不得請求返還;…」也就是說,當房客(付定金當事人)無法履行承諾來承租房子時,是不可請求房東償還定金的

  • 「契約因可歸責於受定金當事人的事由,以致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受的定金;…、」也就是說,當房東(受定金當事人)無法履行承諾將房子出租給房客時,房客是可要求房東加倍賠償的。

  • 「契約因不可歸責於雙方當事人的事由,致不能履行時,定金應返還之。」也就是當碰到像是921大地震、颱風淹水等等,造成房子的損傷,或是在看屋時未談到的細節,在付定後簽約時雙方在細節部份無法溝通而致使任何一方不願承租時,另一方是不得扣下定金或是要求加倍賠償的。


關於房客得提前終止:
除了租約內容明訂房客得提前終止之事由之外,在法律上,房客還有哪些可以依法有權提前終止租約之事由,常見的有下列幾種情形:(1)承租的房屋有瑕疵,危及房客(含同住家人)的安全、健康。(2)依法律及租賃契約,房東有修繕的義務,經房客催告而仍不修繕時。(3)承租的房屋有一部分減失,存餘部分不能達租賃使用目的。(4)因第三人主張權利,致不能使用、收益。(5)房客死亡,其繼承人得通知房東終止租約。

關於契約效力:
未成年人所簽的契約有效力嗎?需要第三保證人嗎?民法成年人所簽第12條:滿20歲為成年。
因此未滿二十歲之未成年人,訂約時最好得到父母、法定代理人或監護人的同意,簽約時由父母擔任連帶保證人,較能讓房東安心租給未成年的學生。但若有事實足以認定,租屋是該未成年人日常生活所必需(例如求學中的學生),依民法第77條但書規定,即使未得到父母同意,租約仍是有效。

Top↑


緊急聯絡
校內緊急求助電話
  • 賃居服務專線電話04-8876660轉8009分機  楊老師
  • 值勤教官校安電話0934-000-110
  • 校門口警衛室總機04-8876660轉1110、1119分機

彰化縣警察機關電話
彰化縣警察分局 04-7222439 北斗分局 04-8882010
分局刑事組 04-7222212 北斗派出所 04-8882050
埤頭消防隊 04-8922844 中和派出所 04-8896155
火警/緊急救護 119 溪洲派出所 04-8895029
報警/交通事故 110 埤頭派出所 04-8922041

Top↑


醫療機構
明道大學103~106學年度特約醫療院所
為保障本校教職員生的健康及因應埤頭、北斗地區醫療資源較為不便,經走訪評估協商,特與下列院所簽約代為本校之特約院所,並爭取出示本校有效證件,診所部分減免掛號費,提供本校同仁、學生利用。
醫療院所名稱 診療科別 聯絡電話 地點 優惠服務
彰化秀傳紀念醫院 綜合醫院 7256166 彰化市中山路1段542號 * 門診、急診掛號費用給予免收之優惠
* 須住院時若無床得優先給予訂床
* 定期免費寄送秀傳社區健康通訊
彰濱秀傳紀念醫院 綜合醫院 7813888 彰化縣鹿港鎮鹿工路6號 * 門診、急診掛號費用給予免收之優惠
* 須住院時若無床得優先給予訂床
* 定期免費寄送秀傳社區健康通訊
光復診所 一般內科、心臟科、胃腸科 8781010 北斗鎮斗苑路1段25號 優免掛號費50元
楊筱君眼科 眼科(驗光、視力矯正) 8872929 北斗鎮斗苑路1段15號 優免掛號費50元
健恩診所 一般內外科、骨科 8899915 溪州鄉中央路3段241號
 
優免掛號費50元
合濟診所 一般內外科 8877995 北斗中正路2段40號 優免掛號費50元
林立明診所 婦兒科(婦女疾病、抹片檢查) 8883823 北斗中山路1段333號 優免掛號費50元
永安牙科診所 牙科 8883020 北斗中華路33號 優免掛號費50元
張巍耀耳鼻喉科診所 耳鼻喉科 8877628 北斗中華路230號 優免掛號費50元
小樹苗兒科 小兒科 8883823 中山路1段333號 優免掛號費50元

Top↑
sina-weibo