Orbit

:::

中華民國紅心字會辦理110年度「紅心向日葵獎助學金」(110.10.15止)

{{Alt_title}}

一、申請資格:弱勢家庭必備條件
(一)育有18歲以下兒少或在學且無法自立之子女的家庭,處於經濟弱勢並影響兒少生活。
(二)扶助對象需具中華民國國藉。(兒少因故無法取得本國國藉,且必須居留於台灣,基於人道精神將予以協助)
(三)依居住區來分:
1. 居住於台北市、新北市,並符合條件第1、2項,請與本會聯繫或由社福單位直接轉介至本會,由本會訪視評估開案扶助與否。  02-23709191*117 邱主任
2. 居住於台北市、新北市以外,需接受社福單位社工之個案管理,社福單位係指:
(1) 政府相關社福機關單位。(各縣市社會局處)
(2) 民間單位:於本國境內(包括:台、澎、金、馬)立案於政府機關且擁有法人登記並實際從事個案服務之社福單位。(若提供服務單位為個案收費服務之對象,例如:就學、就托、就醫,不在補助範圍)
(3) 學校、醫療社工。
(4) 無社工個管服務之社區關懷據點除外。
(四)經濟狀況:
1. 家庭總收入平均未達當年度各地公告每人每月最低生活費1.5倍者。
2. 全家人口動產(含股票、投資、存款等)總和低於新臺幣10萬元。
3. 全家人口不動產(含土地、房屋等)總值低於新臺幣600萬元。
4. 不符合上述規定,但有事實足以證明生活陷困,經社工評估確有扶助之必要者。
二、申請時限:預計為民國110年02月01日至10月15日止。
三、申請須知:
(一)本扶助需經本會、政府或民間社福單位之社工專業評估,確定有開案持續服務需求並提出社工評估報告,且填妥相關申請表單後,寄送相關表單至本會,方得以申請。
(二)社福單位需負個案管理責任,非僅一次性的協助案家申請本扶助。
四、應備資料:
(一)社工人員評估報告(參考表2)或貴單位之轉介單(案家經濟狀況及相關資源敬請清楚列出)
(二)收據(表3:每戶每月一張,金額請勿填寫,由本會填寫實際通過項目及金額)(為增加行政效率,敬請先附上收據,若有疑慮得免附,然申請收件(三)截止日需提前到每月5日,方不會影響到扶助金核發期程)
(四)代領切結書(表4:若轉帳帳戶非申請人及扶助對象,請務必檢附本切結書)
(五)若有申請兒少教育扶助者:最近一期繳費通知單影本。
(六)補助款領取人之存摺封面以及補摺後交易內頁最後一頁之影本(內頁最後一頁是為確保該存摺為正常使用之帳戶,並且有利於個案確認收到扶助金與否)若有更改姓名或帳戶有問題(列為警示戶),請申請人務必主動告知,避免扶助金核發延遲。(請勿使用農會存摺,建議使用郵局)
(七)戶藉謄本正本或影本(該申請年度)
(八)實際共同生活者最新年度綜合所得清單與財產歸屬清單或最新年度低收入戶、中低收入戶、或特境家庭緊急生活扶助證明影本。
(九)其他文件
五、申請前請務必詳閱相關辦法,相關表件請至官方網站下載。
 
 
sina-weibo